Невероятное преображение: из переулка возле Дерибасовской убрали все авто

На этих выходных произошел первый в истории Одессы эксперимент по освобождению запаркованной туристической улицы от автомобилей. Тупиковый переулок Вице-адмирала Жукова возле Дерибасовской превратился на два дня в уютную улочку для прогулок. Здесь появились деревья, зеленые зоны и скамейки для отдыха. Все это произошло благодаря взаимодействию активистов из организации Urban Inst., Зеленый театр и городских властей Одессы.

За первый же день, а точнее 8 часов беспрецедентного превращения бесплатной парковки в сердце города в пешеходную улицу, через нее прогулялись 6 500 человек, а выручка местных заведений значительно подросла.

“Сегодня через улицу прошло порядка 6 500 человек за 8 часов. Это против 35 автомобилей на этой улице. У автомобиля, который стоял на улице практически год, вдруг нашёлся хозяин, после того как он стал арт-инсталляцией. Прибыль практически всей коммерции увеличилась на треть и это только один день. На улице к 22:00 стало достаточно тихо”, – поделился результатами на своей странице в Фейсбук организатор акции урбанист Константин Емельянов.

Было.

Фото – Яндекс. Карты

Стало.

Фото – Константин Емельянов

 

– Эта акция — первый шаг к разработке пешеходной стратегии города. Одесса позиционирует себя как туристический город, поэтому одна из задач — развитие комфортных для людей публичных пространств. Мы решили начать с частного случая, вместо того чтобы предлагать масштабные концепции, которые все равно не реализуются. Переулок Вице-Адмирала Жукова в центре города является во многом показательным для Одессы, – рассказал идейный вдохновитель акции Константин Емельянов.

Организаторы специально не планировали никаких мероприятий. Но местные предприниматели оценили внимание к переулку и сами вышли на улицу. Так, магазин детских книг “Бук” организовал детскую площадку – с творческим уголком для юных художников и художниц и совой-качалкой.

оккупай

Увидеть своими глазами переулок Вице-адмирала Жукова без автомобилей может каждый до конца завтрашнего дня. И уже сейчас звучат многочисленные призывы к сохранению улицы такой навсегда.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56