Хеви-метал и рок на скрипках – в филармонии зажег литовский камерный оркестр

Неимоверно энергичные и артистичные молодые музыканты из Литвы зажгли зал своей необычной музыкой и ее хореографической подачей. Камерный ансамбль современной минималистичной музыки NICO впервые в Украине. Гостям Odessa Classics 2020 чрезвычайно повезло их услышать и увидеть, потому что NICO нужно видеть.

Молодой, 33-летний композитор, дирижер и художественный руководитель NICO Гедиминас Гелготас создал свой ансамбль, когда ему было всего 19 лет. Глядя на музыкантов, сложно представить, что 2020 год – это уже юбилейный 15-ый сезон ансамбля. И не только сам Гедиминас в NICO с момента его основания. Скрипачка Аугуста Юсионайте (Augusta Jusionyte) также в ансамбле с первого дня!

Да, их называют “рок-звездами от классики”. Уверена, что все, кто был на концерте, смогли понять почему. Драйв неимоверный. Музыканты играют исключительно без нот, все произведения только наизусть. Иначе невозможно осуществить исполняемую NICO хореографию. Даже виолончелисты и контрабасист, которые не передвигаются по сцене в отличие от грациозных скрипачек и экстравагантного дирижера, тоже имеют свои элементы хореографии. Отточенные движения тела и инструментов, мимика, визуальное взаимодействие, внешний вид – все в одном стиле. Обратили внимание на перчатки у виолончелистов и контрабасиста? Всё очень красиво! Эстетика на сцене для NICO имеет такое же важное значение, как и музыка. Обязательно продумывается визуальная и хореографическая подача каждого исполняемого произведения.

Вивальди в варианте re-composed от Макса Рихтера и Филипп Гласс звучали великолепно. Это любимые многими слушателями и хорошо известные произведения наших современников. А дальше была музыка самого Гелготаса. Очень интересная и необычная. Ее сложно отнести к какой-то определенной категории, как сказал зрителям автор. Да, в общем-то, и незачем. Отсутствие определенной категоризации и есть намерение композитора. Эта музыка отражает сегодняшнюю ситуацию с ее смешением культур и самым разнообразным взаимодействием.

“Наука не спасет нас без искусства. Музыка и другие виды искусства должны быть сегодня везде. Через музыку, и искусство вообще, мы осознаем наш мир и можем взглянуть на него по-новому”, – сказал Гедиминас.

Ядром программы, безусловно, была композиция “Never Ignore the Cosmic Ocean” – “Никогда не игнорируй космический океан”. Написанная почти 10 лет назад, она неизменно исполняется NICO. Эта настоящий перфоманс, где есть музыка, хореография, вокал, текст. А в центре, конечно, объединяющая идея. Для Гелготаса “Never Ignore the Cosmic Ocean” имеет особое значение. Это произведение о том, чтобы быть в духовном смысле открытым, смелым тому космическому пространству, которое нас окружает, в котором мы находимся, и никогда не игнорировать появляющиеся возможности этого Космоса.

Необычное название композиции, согласны? Лектор-искуствовед Наталья Чаморова обратила внимание на то, что в названии композиции “Never Ignore the Cosmic Ocean” также читается название ансамбля NICO. И Гедиминас Гелготас абсолютно это подтвердил, сказав, что в Одессе просто замечательная публика.

Вообще, все названия у Гелготаса очень необычны. Рождаются они по-разному, но в итоге – это всегда одна из составляющей единого целого, которым является произведение. “Сначала рождается музыкальный материал. Потом я представляю, как это может быть решено визуально на сцене, это важная часть. И название. Это тоже отдельный момент творения. Все три элемента должны быть связаны, дополнять друг дуга. Это различные стороны единой идеи”, – говорит Гедеминас.

Наталья Муравенко
Фото: Николай Вдовенко

Напомним, что в рамках фестиваля Odessa Classics состоится ещё 4 концерта звёзд европейской классической сцены.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56