В Одессе поставят историю московского теракта

25 апреля в Одессе покажут три истории одного теракта в Москве. Молодой театр «Двадцать один» замахнулся на амбициозный проект – переосмыслить и заставить зрителей пережить «изнанку» трагедии, разрушившей судьбы сотен людей и поразившей тысячи. «Норд-Ост» по пьесе немецкого драматурга Торстена Бухштайнера покажут на сцене Еврейского культурного центра «Beit Grand».

Интересно, что это третья по счету пьеса немца. Впервые ее сыграли в стокгольмском театре «Dramaten» в 2006 году. Потом перевели и поставили в более чем десяти странах Европы.

Как признается режиссер Алексей Жила Базель, на фестивалях «Норд-Ост» остается обычно в формате читки. Когда три актрисы, без декораций, костюмов и яркой игры, просто зачитывают текст произведения. И не мудрено, чтобы передать характеры героинь, нужны не только немалый талант, но и серьезная отвага и огромный эмоциональный потенциал. Пьеса – о трагедии. Трагедии трех женщин, которые потеряли или рискуют потерять любимых мужчин и детей. Врач-латышка, эмигрировавшая в Москву ради мужа. Заложница, которая напряженно вслушивается – куда террористы увели ее ребенка. И чеченка-смертница, у которой противостояние отняло мужа уже очень давно.

В свое время история захвата чеченскими террористами московского Театрального центра на Дубровке (23-26 октября 2002 года) не сходила с первых полос и основных новостных сюжетов. Обсуждали многое: и политику, и действия правоохранителей, и правомерность применения газа, и оперативность медиков. Пожалуй, за кадром осталось самое главное – личные трагедии, разбитые надежды, разорванные мечты. Сокровенные и трепетные, жестокие и отчаянные. Именно это «за кадром» – в пьесе Бухштайнера. «Это не приговор, определяющий виновных. Здесь судьбы трех героинь сплетаются воедино, а их рассказы – это исповеди. Это крики отчаяния от того, что все сокровенное и человечное оказывается под прицелом политики и государства», – в один голос утверждают критики.

«После премьеры хотелось просто остаться сидеть на месте. Молчания было бы достаточно для рецензии», – так отозвалась о постановке польская журналистка Katarzyna Karczor ( Ekspres Bydgoski PL, , 26.11.2007).

Выбор постановки Алексей Жила Базель объясняет так: «Мы не прячемся от жизни за пыльным занавесом устаревших понятий и штампов. Мы просто живем и делаем свою работу. Мы экспериментируем, создаем свои театральные формы. Мы делимся своими впечатлениями, своими чувствами, своим опытом. Мы не хотим никого ничему учить. Мы хотим, чтобы вам с нами было по-настоящему ярко».

В Одессе постановка «Норд-Оста» стала возможна в рамках проекта «Шаг-3», который осуществляет Гете Институт. Организатор в нашем городе – «Баварский дом, Одесса». К слову, именно благодаря Гете Институту, пьесу перевели на русский язык в 2008-м.

Как и весь современный немецкий театр, эта пьеса очень сильная по накалу эмоций, оставляет глубокий след в душе. Готовы ли вы открыть глаза и увидеть правду? Сколько стоит жизнь любимого человека? За что может бороться слабая женщина? Ищите ответы на эти и многие другие вопросы 25 апреля в зале Еврейского культурного центра.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56