В Одессе открылся фестиваль “Новое немецкое кино” – 2013

Фестиваль «Новое немецкое кино 2013» стартовал в кинотеатре «Родина» в четверг, 17 октября. Открывая фестиваль, организаторы поблагодарили спонсоров и медиапартнеров. «Большую поддержку нам оказывает уже второй год молодой портал «Культурометр Одессы», – Олег Мельничук представитель в Одессе кинодистрибьютора  “Артхаус Трафик”.

Первым из пяти заявленных в программе фильмов, выпущенных в 2012 г., стал «Измеряя мир» режиссера Дэтлева Бука. Историческая драма рассказывает о двух талантах своего времени, которые, на самом деле, изменили мир в поисках новых способов его измерить.

Выросший в бедной семье Карл Фридрих Гаусс стал великим математиком, сделал множество открытий в математике, физике, астрономии – до старости так и не побывав за пределами родного города Брауншвейга. Он всегда считал, что для науки достаточно личности ученого, пера и листа бумаги на столе. По версии режиссера, озарения посещали Гаусса даже во время близости с женщинами. Да, он был  весьма популярен среди женщин, дважды женился, имел детей – но его счастье, кажется, всегда состояло из чисел и формул.

Второй герой, сын камергера наследного принца, барон Александер фон Гумбольдт, богатый и избалованный от рождения, променял развлечения высшего света на рисковые экспедиции, став величайшим исследователем-натуралистом 18 века. Он никогда не был женат, а суть своей научной деятельности видел в постоянном движении для познания нового. Фон Гумбольт делал открытия опытным путем, исследовал самые опасные точки совсем еще дикой Южной Америки.

Такие разные, принадлежавшие к совершенно противоположным слоям общества, эти двое прославили Германию своими достижениями и на исходе лет стали друг для друга единственной возможностью пообщаться «на равных». Найти понимание у окружающих и даже родных людей им было не суждено – обычная участь гениев. «Но нам грех жаловаться на жизнь. Вас не съели каннибалы, меня не убили невежды», – замечает Гаус в разговоре с фон Гумбольдтом, с которым за пару дней знакомства в Берлине успел «влипнуть» в неприятности и подружиться. «И что же нам остается? Любопытство, вечное любопытство», – уверенно отвечает путешественник.

Фильм не раз вызвал эмоции зала, от смеха и аплодисментов до возгласа отвращения. К тому же, лента транслируется в формате 3D, что добавляет ей художественной привлекательности.

Нелли ВЕРНЕР

Расписание остальных кинопоказов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56