Воры обокрали Одесский художественный музей ночью

Прошлой ночью в одесском художественном музее срезали решетки на админкорпусе и украли два ноутбука из одного рабочего кабинета, сообщила на своей странице в Фейсбуке замдиректора по развитию музея Александра Ковальчук.



По ее словам, музей охраняет всего один полицейский, что ставит под серьезную угрозу сохранность богатейшей коллекции, которую собирали десятилетиями.

“У нас и так не хватает компьютеров и ноутбуков для сотрудников. Теперь минус два, – пишет Александра. – Главный вопрос — безопасности музея во всех отношениях. Мы делали запросы, обращали внимание всех, кого только можно на абсурдность ситуации:
1. В музее один пост охраны. Перевожу на понятный язык — один сотрудник полиции охраны.
В ОМЗВИ, к примеру, два человека. Просто представьте, как может один человек обеспечить безопасность периметра в 3 000 квадратных метров?!
А почему так? Потому в бюджете области не нашлось денег на оплату второго сотрудника Полиции Охраны. это при том, что у нас прекрасные полицейские, которые делают невозможное. Два месяца назад они предотвратили кражу. В марте предотвратили кражу во дворе музея.

2. Камеры видео-наблюдения. Мы заменили 10 камер по периметру. Нужно ещё, как минимум 10.

3. Музей окопан с двух сторон ремонтами дороги. Улицы без освещения. Поправьте меня если эти факторы не создают дополнительных позитивных условий для злоумышленников.

Ждём полицию. Смотрим записи с одной черно-белой камеры, которая установлена почти у входа на бульвар. И сегодня нам всем, всем одесситам ПОВЕЗЛО! Повезло, что вынесли 2 ноутбука, а на экспонаты!”

Похищенный Караваджио. Поцелуй Иуды

Напомним, что самая резонансная кража из одесского музея произошла более 10 лет назад – тогда похитили картину Караваджо “Поцелуй Иуды” из стен Одесского музея западного и восточного искусств. Ее просто вырезали из рамы, проникнув в помещение через окно. Картину нашли спустя два года, но она долго хранилась в ненадлежащих условиях и была серьезно испорчена, только в 2018-м году приступили к реставрации ценного полотна. А в музее усилили охрану.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56