Одесчина времен Римской империи


15 марта в 19.00 в Hub Гостиная (ул Греческая, 1а) состоится лекция «Римское прошлое Одесчины» преподавателя Киевского национального университета им. Т. Шевченко Артема Папакина.

DSC_0681

Малоизвестным за пределами академического сообщества профессиональных историков фактом является то, что во II-IV вв. юг Украины входил в состав Римской Империи. На землях Северного Причерноморья (современный юг Украины) в античные времена греки основали города-колонии, которые вскоре превратились в отдельные государства. Эти античные государства, например, Тира (современный Белгород-Днестровский), сыграли важную роль в истории региона, будучи связующим звеном между тогдашней греко-римской цивилизацией и варварским миром, способствуя культурному развитию племен, населявших более северные территории. В I в. до н.э. греческие города-государства и окружающие земли попадают в сферу интересов мощного Рим, а затем – в зависимость от Римской империи.

Границы Рима в течение I века н.э. продвинулись до Дуная, а при императоре Траяне (98-117) они распространились на территории современных Одесской, Херсонской, Николаевской областей и Крыма. В Тире, в частности, стояли гарнизоны с римскими легионерами и вспомогательными войсками, оборонявших город от нападения варваров во II и III вв. н.э. На юге Украины строились римские крепости, каменные дороги и римские бани. Здесь происходили гладиаторские бои, где на арене сражались люди и животные.

По словам историка Артема Папакина, необходимо популяризировать малоизвестные страницы истории региона: «Думаю, следует напомнить об историческом периоде, когда мы были частицей общеевропейской и мировой истории и показать «живую историю» античности через реконструкцию – будь то материальную или художественную».

Историк расскажет об обстоятельствах, при которых современная Одесская попала под власть Римской Империи, и вместе с тем расскажет о том, какие политические и экономические изменения в связи с этим произошли в то время в регионе, а также ответит на ваши вопросы.

В рамках Открытой лекции пройдет также встреча с членами военно-исторического клуба VEMI. Они продемонстрируют реконструкцию военной одежды, снаряжения, вооружения римских легионеров, которые во II в. стояли гарнизонами и ходили в походы по Одесщине. Художник и историк одежды Сергей Шаменков покажет художественные реконструкции снаряжения воинов римского времени в нашем регионе.

Организаторы и инициаторы встречи: Благотворительный фонд «Добрый самарянин», Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI

Вход: free donation.

Координаты: Роман Медяник, БФ «Добрый самарянин», моб. тел.: 063-86-88-117

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56