Одесса оказалась на 13 месте в рейтинге комфортности украинских городов

Украинский журнал Фокус провел опросы среди жителей украинских городов и выяснил, где комфортнее всего живется. При составлении рейтинга использовались не только голоса читателей, но и данные по безопасности, экологии, стоимости жизни, жилья и уровень зарплат. К сожалению, Одесса не вошла даже в 10-ку лучших. Первое место занял Киев, а следом за ним заняли места преимущественно города из западной части Украины. в Фокусе это объяснили “социальной активностью жителей” и тем, что “градоначальники занимаются решением коммунальных проблем, а не собственных вопросов”.

Вот, что пишут о достоинствах и проблемах Одессы в Фокусе:

Итоговый балл: 45,2
Население: 1 млн

Достоинства:

хорошее авиа- и ж/д сообщение
инвестиционная привлекательность
близость моря и морских курортов

Недостатки:

дороговизна
низкое качество муниципальных услуг
плохие дороги
плохое водоснабжение

По стоимости потребительской корзины и ценам на недвижимость Одесса уверенно догоняет Киев. Однако средняя зарплата в морской столице страны почти в два раза ниже столичной — 6,1 тыс. грн.

При этом дороговизна жизни в Одессе отнюдь не означает её качества. По данным всеукраинского муниципального опроса, одесситы оценивают уровень городских услуг в 2,8 балла. Это средний показатель по Украине. Главные проблемы Одессы не меняются из года в год — это проблемы с водой и плохие дороги. Справедливости ради стоит признать, что ситуация с дорогами в этом году немного улучшилась. В апреле одесская обладминистрация отчиталась о выделении полученных благодаря перевыполнению плана на таможне 1,2 млрд грн на дорожное строительство. Однако учитывая, что дороги Бессарабии не ремонтировались десятилетиями, это капля в море.

Зато туристическая привлекательность Одессы не вызывает сомнения. Прекрасное авиа- и ж/д сообщение делают город доступным для жителей регионов Украины и иностранных туристов. В апреле этого года Одессу включили в международный проект “Интеркультурные города”, инициированный Советом Европы. Эта инициатива европейских властей уже вызвала интерес к городу у западных журналистов. То есть поток туристов в Одессу может возрасти. Интересуются Одессой и туроператоры Китая. Они попросили у местных властей провести ознакомительный тур по городу для турагентов из Поднебесной.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56