Одессит создает удивительные солнцезащитные очки

Одессит Слава Дариенко создает удивительные солнцезащитные очки. Оправы он делает сам из натурального дерева, причем индивидуально – по размерам лица. Особенный интерес у близоруких и дальнозорких вызывают корректирующие солнцезащитные очки – когда нет нужды выбирать между защитой от солнца и четким зрением. И, пожалуй, самые удобные – с линзами, которые меняют цвет в зависимости от яркости света. Культурометр расспросил мастера.

– Почему деревянные очки?

– У меня очень нестандартное лицо. Первое время я носил оправы на винтах, другие на меня просто не садились. И однажды я попробовал сам себе сделать очки. Из чего? Из дерева! Оно под рукой. материал приятный, благодарный, красивый. Сделал, очень удобно! Наконец-то заушники не торчали в разные стороны. Потом жена захотела, потом друзья увидели и…

– А что особенного в деревянной оправе?

– Дерево – приятный на ощупь материал. Легкий. В отличии от металла и пластика не раскаляется на солнце и не морозит на холоде. Столько есть текстур. А какой выбор оттенков! Однажды заказчица долго выбирала тональность синего. Сделал ей очки, через пару дней присылает фото: сразу стали понятны требования к тону – подбирала под цвет волос!

– Слава, а какие линзы используете?

– Для солнцезащитных очков – поляризационные линзы, которая убирает блики с поверхностей. Данные линзы рекомендуются для использования в условиях избыточной интенсивности солнечного света. Для тех, кто не хочет расставаться со своей любимой оправой и в помещении – на помощь приходит фотохромная линза.

– Как одна линза может хорошо защищать от солнца и работать в темном помещении?

– На солнце фотохромная линза темна, а в помещении прозрачна, в ней 6 слоёв покрытия с каждой стороны, в общем 12 слоёв:
1слой. Антибликовое покрытие;
2 слой. Антистатическое покрытие;
3 слой. Водоотталкивающее покрытие;
4 слой. Упрочняющее покрытие;
5 слой. Защита от ЭМИ – нейтрализует коротковолновую часть видимого спектра света и защищает глаза от вредного воздействия электромагнитного излучения;
6 слой. Защита от УФ – излучения.
По всей линзе размещены фотохромные частички , которые реагируют на ультрафиолет. Линзы быстро адаптируются под интенсивностью ультрафиолета, линза сама динамично темнеет или светлеет в зависимости от освещения, это очень комфортно для глаз. Кроме того, можно изготовить солнцезащитную линзу любой сложности и с любой диоптриям, согласно вашему рецепту.

– А как же линзы держатся на дереве?

– Дело мастера боится! Я делал несколько экспериментальных моделей, экспериментировал, как эффективнее закрепить. И нашел ряд решений! Мне удается вставлять линзы фактически с диоптриями в цельную деревянную, неразборную оправу.

– Слава, какие материалы используете?

– Мы работаем с лучшими сортами дерева: дуб, бук. Сотрудничаем с заводами Германии, Украины, Италии, Южной Кореи. Приобретаем у них фурнитуру и очковые линзы. Спасибо им за безграничные возможности. За то, что адаптируют производство линз под современного человека.

– Адаптируют линзы для современного человека – это как?

– Раньше можно было выбрать  условно – облегеченную или нет линзу. Сейчас же есть линзы, которые приспособлены к яркому излучению, защищают от ультрафиолета и даже электро-магнтиного излучения тех же гаджетов. Есть линзы, которые меняют цвет  в зависимости от яркости света. Разные линзы – для разных целей.

– Сколько времени займет изготовление очков?

– Несколько дней – и у вас новые, приятные глазу, солнцезащитные очки. Приятные глазу – это не только комфортные, но в которых вы еще и сами себе нравитесь. А нравиться себе, согласитесь, особенно важно!

Заказать себе солнцезащитные очки по индивидуальному дизайну и рецепту можно онлайн

Беседовала: Оксана Маслова

Фото: Слава Дариенко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56