Одессит хочет создать гигантскую скульптуру в море за 10 млн долларов

Испытание светящейся скульптуры Александра Милова на одесском пляже

Испытание гигантской светящейся скульптуры Александра Милова на одесском пляже в 2015 году

Одесский художник Александр Милов в этом году впервые представил Украину на самом известном фестивале современного искусства Burning Man в США. Этим летом на Burning Man он прославил Украину конструкцией Love. И теперь желает создать гигантскую скульптуру – символ Одессы-Мамы. О своих планах Александр рассказал Зеркалу Недели:

burning728x400-672x369

“Я бы хотел, например, сделать скульптуру “Одессы-мамы” — в море, на трехсотметровом пирсе, как в Лос-Анджелесе. От инвесторов понадобилось бы примерно 10 миллионов долларов. Это был бы коммерческий проект, который полностью окупит себя лет за двадцать и будет приносить прибыль, поскольку внутри фигуры можно разместить рестораны, магазины, сувенирные лавки, все, что может привлечь туристов. Гигантизм не нужен. Хватит и высоты в 33 метра. Чуть больше, чем шестнадцатиэтажка.

Александр Милов

Это должна быть женщина, стоящая по колено в воде, — с утра растрепанная, в майке (желательно мужской), с ребенком на руках или беременная, слегка распутная, но не теряющая очарования баба. Вот только не знаю, куда ее задом поставить — точно не к центру города, надо к поселку Котовского или Таирова. Кого не обидеть?”, – говорит скульптор. “Хотелось бы создать памятник коляске. Той самой, из фильма Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин”. Только она должна нестись снизу вверх, на сумасшедшей скорости, а в ней пусть сидит ребенок и радостно верещит, предвкушая полет над головой Дюка. А по ночам этот объект мог бы светиться, меняя акценты. Но, думаю, общество к такому уж точно не готово, и это можно воплотить пока разве что в формате разовой акции, перформанса. Такие проекты должны, наверное, предварительно проходить стадию общественного обсуждения онлайн. К “Одессе-маме” это тоже относится”, – поделился художник.

Burning Man Ukraine 2015 (6)_1

Милов признался, что сегодня думает о путях инвестирования фигуры “Burning Man” на Почтовой площади в Киеве. “Представьте себе человека, идущего против сумасшедшего потока ветра, прикрывающего руками огонь, горящий в его сердце. Эта скульптура могла бы стать символом нового национального самосознания не в том плане, что “все мы украинцы”, а в том, что мы — люди”, – говорит он. Скульптор заявляет, что современное искусство ему не по душе из-за явного стремления произвести вау-эффект иочевидных попытках паразитировать на политических проблемах. “Думаю, со временем скульптуры просто начнут печатать на 3d принтерах. Творчество заканчивается в момент завершения эскиза, даже раньше — в режиме идеи, в голове автора. Зачем увеличивать протяженность между замыслом и воплощением? “, – рассказал художник.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56