Одессит поел консервированной скумбрии и заболел ботулизмом

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины сообщили об одессите, который заболел ботулизмом, поев консервированной скумбрии. В сообщении отмечается, что консерва была изготовлена в домашних условиях. На следующий день мужчине стало очень плохо и его госпитализировали в Одесскую инфекционку. Отмечается, что это уже пятый случай заболевания ботулизмом в регионе.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни Clostridium botulinum в неблагоприятных условиях образует споры, которые являются очень устойчивыми, например, выдерживают кипячение при 100 град. в течение 5 часов. В анаэробной среде (без доступа кислорода) споры прорастают с выделением токсина, который является одним из самых смертельных ядов.

Потенциально опасными являются все продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработанны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом (рыбы вяленая, копченая, консервированная мясная и овощная продукция, изготовленная в домашних условиях).
 
Даже консервы, в которых все в порядке с истекшим сроком годности видом и вкусом, могут быть зараженными: микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.
 

Признаки заболевания ботулизмом и последствия.

 
Нарушение зрения – один из самых первых признаков ботулизма. Больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль при глотании, першение в горле – все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.
 
В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что приводит к смерти.
 
При малейшем подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Культурометр в Instagram


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56