В Одессе будут печатать человеческие кости на 3Д-принтере

Одесский стартап Kwambiо представил проект по печати человеческих костей и органов ADAM. Об этом сообщил на сайте AIN гендиректор Kwambio Владимир Усов.

Как поделился Усов, платформа даст возможность быстро получать доступ к данным тела пациента, а также сможет распечатать поврежденную кость или орган прямо в больнице. Кроме того, два новосозданных биоматериала – керамическое биостекло и модифицированный биополимер, будут использоваться для печати разных типов костей, затем и мягких тканей, сосудов, сложных органов. Отмечается, что все материалы тестировались в Швеции, и довольно успешно.

«На данный момент материалы проходят доклинические исследования в Украине. 120 тыс. человек ждут пересадку органов в США, по факту более 1 млн человек в ожидании во всем мире. ADAM стала для них первой в мире возможностью печатать органические кости. И наша цель – помочь людям спасти свою жизнь», – подчеркнул он.

Запуск протопита планируется уже к концу этого года, а на следующий, 2020 год, после всех доклинических исследований – выход на коммерческую основу.

Напомним, стартап производит 3D-принтеры совместно с фондом WeFund Ventures. Сам же проект ADAM состоит из нескольких направлений: Kwambio разрабатывает технологию печати биологических костных структур с помощью 3D-печати и запускает платформу, позволяющая создавать собственный так называемую виртуальную карту тела из 3D-сканов, снимков КТ и МРТ.

Kwambio — одесский стартап, который занимается производством 3D-принтеров и керамических деталей. Среди клиентов компании – General Electric, Airbus и др., сотрудничество с Tesla и NASA.

Видео: сайт AIN.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56