Одессит превратил подъезд своего дома в картинную галерею (фото)

Вернувшийся домой в Одессу после долгого проживания в США 74-летни Джерри Гликштейн уже несколько лет благоустраивает подъезд в доме на улице Гоголя. Он нанимает одесских художников, которые по его эскизам рисуют на стены масштабные картины исторических сюжетов из жизни старой Одессы и не только.

Одной из диковинок в холле стали часы из индийского красного мрамора, вместо цифр – разноцветные кусочки муранского стекла. На стрелках написано Memento mori, а время застыло на чисто одесском времени – 7:40.

В родной дом Джерри вернулся в 2010 г. и ужаснулся состоянием парадной, которая напоминала соседний дом Гоголя.

«Мне было неприятно ходить по обшарпанному помещению, и я решил привести его в порядок. Все дома, где я жил, а это дома в разных частях мира, я сделал очень красивыми. На Дерибасовской тоже установил скамейку, чтобы можно было присесть и отдохнуть», – говорит мистер Джерри.

За свои деньги он починил световой фонарь, витражные окна. Потратил на все около 30 тыс. евро и не жалеет об этом. Зато теперь сюда водят туристов на экскурсии.

«Если бы каждый из нас делал хотя бы малость, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, все было бы иначе. К сожалению, сегодня люди ничего не видят дальше своего носа», — подчеркивает мистер Джерри.

Но не всем нравится деятельность пожилого одессита. Его соседи владеют квартирами в стоящим рядом домом Гоголя и они угрожают Джерри испортить все его картины, а ему самому “переломать ноги”, сообщает сайт “Думская“.

На открытии фрески соседи вышли к журналистам и закатили скандал с нецензурной лексикой и угрозами. А еще перечислили свои связи в криминальных кругах. Также они заявили, что не собираются восстанавливать дом Гоголя и нет никаких договоренностей с мэрией по этому поводу.

«Дом находится на балансе города. Почему мы должны его реставрировать? Мы владеем только квартирами, даже лестничные клетки нам не принадлежат», — сказала соучредитель ОСМД Марина Гофман.

17 августа этого года исполком горсовета признал дом №11 аварийным и непригодным для проживания.

28 августа в мэрии заявили, что городской голова Геннадий Труханов подписал с представителем ОСМД меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения объекта культурного наследия.

Фото: Думская

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56