Одессит создал Богдану Ступке необычный памятник

Одесский скульптор Михаил Рева создал памятник Богдану Ступке в виде перевернутого ствола дуба. Накануне 75-летия со дня рождения великого мастера этот памятник был установлен на Байковом кладбище в Киеве, сообщает Всемирный клуб одесситов.

 

Высота памятника около 130 см. Он сделан в виде дерева из бронзы, а платформа – из черного гранита, на ней коллаж с образами Богдана Сильвестровича в графике Сергея Якутовича. Также на ней вылито старинный гуцульский подсвечник и крестик – точная копия нательного крестика, который носил на груди актер.

 

Богдан Сильвестрович ушел из жизни в 2012 году, и его надгробие представляло собой традиционную плиту. “Я не хотел делать что-то банальное: маску или руку. Богдан Ступка крепко пустил корни в украинскую землю, стал неотъемлемой частью Украины”, – рассказал Михаил Рева. И действительно, этот памятник, в виде перевернутого дуба, – глубоко символичен и выходит за рамки стереотипов. Впрочем, именно это и отражает личность Богдана Ступки, отмечают родные и близкие актера. Только потом, вспоминает Михаил Рева, в селе, где родился Богдан, ему рассказали о традиции сажать дерево при рождении и закапывать перевернутым после смерти, используя корни для основания стола.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56