Одессит устроил фешмоб “В ожидании лета”

12661927

Фотограф Андрей Рафаэль

Андрей Рафаэль – еще год назад мало кому известный начинающий фотограф, теперь имеет в активе две персональные выставки, все быстрее увеличивающуюся армию почитателей в соцсетях, публикации в ряде электронных СМИ и участие в крупных городских проектах, вроде Odessa Fashion Week, а так же сотрудничество с киностудией им. Довженко. Некоторое время назад в соцсетях Андрей начал публиковать фотографии одесситов с плакатом, на котором ведется обратный отсчет оставшихся дней до лета. Проект получил широкую поддержку в фейсбуке и контакте, им заинтересовалось телевидение, а Андрея начали узнавать на улице.

12471872

Андрей, как появилась идея считать дни до лета?

Ну, я давно хотел запустить несколько социальных проектов. Многие уже откровенно назрели. Вроде портретов одесситов. Но снимать их просто так не хотелось, тем более, что такие проекты уже были. И шел как-то в Литературный музей: снег, сугробы, ветер этот ледяной – ну и подумал – а почему бы не сделать такой большой плакат с днями и не снимать прохожих вместе с ним. Одесситы ведь зиму не очень любят – только она начнется, а они уже ждут лето и тепло.

Ты тоже ждешь?

Тепло – да. А так я больше осень люблю. Люблю когда город в тумане. Одесса просто невероятно преображается в нем. Очень люблю дождь. И снег тоже;) Недавно было -17, снегопад, все попряталась по квартирам, а для меня это просто радость.

Ты просто ходишь с этим плакатом и пристаешь к людям?

В принципе, да. Обычно я выхожу на Соборку, всматриваюсь в людей, выбираю тех, кто наиболее интересен с моей точки зрения. Подхожу, объясняю в чем дело, даю плакат и фотографирую. Обычно никто не отказывает, но некоторые, правда, не очень хорошо реагируют, когда в середине января подходишь к ним с плакатом “Сколько дней до лета”. Мягко говоря. Но это – редкость. Некоторые сразу спрашивают: “А сколько это стоит?” Объясняю что нисколько, вечером зайдете в контакт или фейсбук, и сможете посмотреть и забрать себе.

Даже легендарный одесский фотограф Борис Бухман не смог удержаться чтобы не попозировать.

image_10

Проект хорошо разошелся по социальным сетям. А на улице узнают тебя с плакатом?

Про плакат этот, мне недавно рассказала Майя Белоконь, говорят в электричках. Если уже говорят в электричках, то это, наверное, и есть слава и признание. Иногда какие-то незнакомые люди подходят и здороваются. Однажды услышал за спиной: “А это тот самый Андрей”.

Тебе хватит поверхности на плакате, чтобы вписать туда оставшиеся три месяца?

Наверное, буду доклеивать. Я изначально поторопился – надо было лист побольше взять. Но это не проблема, всегда можно что-то придумать. А вот сам проект, конечно… дисциплинирует. Теперь приходится в любую погоду, выходить на улицу и снимать – хочу-не хочу, это уже никого не волнует. Каждый день должен быть новый снимок.

2016-02-25 20-01-05 Скриншот экрана

А нельзя за раз отснять сразу много фотографий?

Нет, я так не могу. Надо быть честным.
Одна из твоих выставок называлась “За что мы любим Одессу?”. Так за что же?

Это невозможно описать. За улицы, может быть. Есть в что-то такое… В любое время года в них можно увидеть что-то особенное, что-то свое: что-то успокаивает, что-то радует. Очень люблю вечернюю Одессу. Особенно если вечером еще и туман, то это вообще сказочно. Еще люблю Одессу на рассвете, на закате… Короче, пока не скатились до прогноза погоды – я любую Одессу люблю.

Чего не хватает Одессе?

Скамеек, может быть. Особенно в центре. Пройтись и где-то присесть практически не реально.

Познакомиться с проектом “Одесса ждет лето” и другими работами автора можно на его страничке в ФБ

Источник: tvoygorod.com.ua

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56