Одесситам лучше не болеть – у скорой помощи заканчивается бензин

Департамент здраво­охранения выбирает между зарплатой для медиков и бензином для машин скорой помощи. Медики уверяют: несколько недель нет финансов на заправку бензобаков карет скорой помощи, покупку запчастей и зарплату водителям. Чиновники ищут деньги, ради чего даже “сократили” бюджет гемодиализа, сообщает газета Сегодня.

12432

“Мы два месяца назад должны были прекратить работу, но неоказание скорой медицинской помощи — уголовно наказуемое преступление. Мы перестали покупать запчасти и все деньги направили на горючее, чтобы хоть как-то ездить. Долго это не продлится, ситуация критическая, и мы на грани остановки”,
— обрисовал ситуацию начальник КП “Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” Николай Турчин.

Вторит ему и замдиректора КП “Автобаза санитарного транспорта” Сергей Звелиндровский, указывая на сложности смены летней резины на машинах областной службы. “Часть машин переобута полностью, у некоторых зимнюю резину поставили только на ведущие колеса. Это допускается в переднеприводных автомобилях, но есть нормы, соблюдение которых усложняется из-за недостатка финансирования”, — говорит Звелиндровский.

По словам Турчина, на последней сессии депутаты выделили 18 млн 733 тысяч грн, но возникла загвоздка с их распределением. Одесситы опасаются, что в один момент медики попросту не смогут приехать на вызов, но врачи уверяют, что долг исполнят любой ценой. “Мы не планируем акций протеста и бойкотов, — сообщил “Сегодня” глава городской станции Федор Михайлюк. — Если понадобится, возьмем носилки и будем обходить пациентов пешком!”

Тем временем председатель областного совета Анатолий Урбанский в обращении к журналистам сообщил, что на сессии депутаты проголосовали за выделение денег на горючее, зарплаты и лекарства, которых хватило бы до февраля следующего года. “Сейчас вся ответственность за невыполнение решения сессии областного совета лежит на департаменте здравоохранения и социальной защиты”, — отметил Урбанский, назвав нынешнее положение “искусственно созданным кризисом” и призвав главу департамента подписать распоряжение о распределении финансов.

В то же время директор департамента здравоохранения и соцзащиты Татьяна Кривая сообщила, что денег на бензин и поддержку автопарка в департаменте нет. “Нам выделили всего 60% от того, что мы запрашивали в начале года. В проекте бюджета денег на бензин хватало лишь до 1 октября. На сессии областного совета, которая состоялась 20 октября, депутаты решили закупить бензин для скорых за счет денег, выделенных на процедуру гемодиализа и зарплату врачам. Однако это целевые деньги, и их перераспределение незаконно”.

В облздраве считают, что законный путь выхода из сложившегося кризиса — собрать бюджетную комиссию, которая найдет в казне свободные деньги, не перекраивая бюджет гемодиализа и зарплатный фонд. Если же решить вопрос не удастся, на следующей неделе Татьяна Кривая обещает подать иск в суд, чтобы оспорить решение областных избранников. Пока еще скорые работают в обычном режиме.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56