Одесситам расскажут о названиях одесских улиц, переулков и площадей

Каких только улиц нет в Одессе. Черное море «выплеснулось» в город Приморским бульваром, Гаванной и Черноморской улицами, Матросским спуском и Маячным переулком. Многонациональный дух Одессы и места обитания разных национальностей отпечатались на карте города в названиях Болгарской улицы, Греческой, Еврейской, Польской.

О сословиях напоминают Дворянская и Мещанская улицы, о профессиях — Каретный переулок, Ремесленная, Дегтярная, Кузнечная. Дорога на Тирасполь получила имя Тираспольской (но с ударением на «о»), а Балковская была названа так из-за рельефа местности. Одни улицы получили свои названия благодаря «главным» зданиям, расположенным здесь (Троицкая, Преображенская, Успенская), другие были названы в честь легендарных личностей (Дерибасовская, Ришельевская, Маразлиевская).

Сколько улиц — столько и историй, с ними связанных. Послушать самые интересные из них мы приглашаем в Терминал 42 на лекцию Евгения Гринкевича, краеведа, экскурсовода, интереснейшего рассказчика и журналиста, знакомого многим по авторской ТВ-программе «Где Идём?!». Наш лектор расскажет, как появлялись улицы, переулки, площади и районы в Одессе, как они получали свои первые и последующие названия, а также поведает много любопытных фактов, курьезов и удивительных историй, происходивших на них.

Без преувеличения, названия улиц — это такое же достояние, как памятники истории, культуры и архитектуры. Приходите узнать Одессу еще ближе!

Когда: 5 апреля 19:00 – 21:00
Где: Терминал 42, Ришельевская, 33
Билеты: 80 грн

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56