Одесситка придумала игру, которая учит первоклашек таблице умножения


Одесситка придумала игру, благодаря которой первоклассники с легкостью запоминают таблицу умножения. Причем играют в нее всей семьей, и запоминание таблицы происходит всего за 5-7 игр. Культурометр разыскал изобретательницу – это одесская мама Олеся Пирожок, и расспросил, как пришла в голову идея игры и в чем, собственно, секрет

– Олеся, что это за игра, которая помогает учить таблицу умножения?

– “Спектр монстров” – это настольная игра в математику. Но для ребенка – это просто весёлая игра, где нужно помочь жителям огорода победить монстров. Правила очень просты. Особенность этой игры в том, что она не воспринимается как обучение, ребенок ее видит как развлечение. Но при этом идет запоминание таблицы умножения.

Каждый ход игры, каждое действие, запускает в работу визуальную, эмоциональную память. Ребенок запоминает ассоциации, и, каждый раз слыша и проговаривая комбинации, учит таблицу, неосознанно. Но самое главное – дети сами просят играть в “Спектр монстров”. Это удивительно! Ведь если им дать решить те же примеры, но в тетради, восторга это, прямо скажем, не вызовет.

Слева – автор игры Олеся Пирожок

– Как Вы придумали игру?

– Идея игры пришла ко мне ночью, как к Менделееву! Когда моему старшему сыну было 6 лет, он любил играть в телефоне в “зомби”. Мне очень не нравятся глупые игры, которые не несут в себе ничего полезного для развития детей. И было совершенно непонятно, почему разработчики не создают игры, которые дают знания, ведь все дети любят играть. Я поняла, что сыну интересно будет все, что связано с монстрами, зомби и любыми современными героями. В то же время, ему пора было учить таблицу умножения, и я задумалась, как же совместить интерес и пользу. Чтоб для ребенка это было легко, весело и увлекательно, а для взрослых – настоящая математика.

– И сын оценил игру?

– Да! Сначала персонажи больше были похожи на геометрические фигуры. Я резала карточки из картона и рисовала карандашами. Поначалу мы играли семьей, потом с друзьями, соседями. Всем игра очень нравилась. Результат был разный, но в принципе, просто играя в игру и веселясь, дети запомнили всю таблицу. Кому-то хватило 5 раз поиграть, кому-то понадобилось чуть больше времени, но цель была достигнута! Запомнили таблицу, получили положительные эмоции, без стресса, слез и всего такого.

А, главное, просили играть еще и еще! Эти монстробои невозможно было закончить, все хотели победить. Следующий этап был, когда наши друзья захотели и себе такую игру, или в подарок кому-то. Встал вопрос о маленьком тираже.

– И когда игра вышла за пределы семьи?

-. В 2017 меня пригласила Юлия Ярош (основательница одесской частной детской школы – авт.) на фестиваль “Makerfest”. Я очень волновалась, ведь игра создавалась не для большой аудитории, а для своих детей. Но все прошло неожиданно хорошо. Самое интересное было потом, когда эти люди писали мне, рассказывали о игре другим, сарафанное радио работало!

– И как быстро дети запоминают таблицу умножения, играя в “Спектр монстров”?

– У каждого ребенка свой темп запоминания. Но, в среднем, первые несколько раз – это знакомство с игрой. А потом все зависит от того, как часто в неё играть. Если играть 3-5 раз в неделю хотя бы по разу, то через неделю вы увидите первый результат, а по истечении месяца приятно удивитесь. Кому-то хватает всего 5 раз поиграть для запоминания, кому-то нужно чуть больше.

Были у меня дети которые вообще не любили математику, но играя в “Спектр монстров” чуть дольше, чем другие, решили вопросы как с таблицей умножения, так и с математикой. Ушёл страх, ребенок перестал бояться ошибок, стал легче относиться к этой науке, появился интерес. Еще очень важен подход родителей к этому, нельзя просто купить игру и отдать ее ребенку. Мол, играй, мы купили!

Так не работает, сначала пару раз нужно поиграть с ребёнком. Только не говорите: мы будем сейчас таблицу умножения учить! Объяснить все правила, а потом или продолжать играть вместе, или, если у ребенка есть компания из 2-4 человек, они будут сами играть.

– То есть “Спектр монстров” – это семейная игра?

– Да, создавалась именно такой. Но сегодня ее используют и в семьях, и в школах, и в математических кружках. Когда я увидела интерес к игре в интернатах, передала им игры, играют в нее и дети с инвалидностью.

Когда любишь ребенка, понимаешь, что в обучении главное – развить в ребёнке любознательность, интерес. Один час в день на полезную настольную игру – это и семейное развлечение, которое сплотит, и урок математики.

– Математическая игра “Спект монстров” помогает освоить только таблицу умножения или учит и другим математическим приемам?

– Игра усложняется с уровнем знаний ребенка. Первый уровень – когда ребенок только начинает изучать таблицу умножения, пользуясь полем подсказок. Второй – играет по памяти. Третий – умножает в несколько действий. Затем умножает и делит в несколько действий. Это позволяет играть в неё как первокласснику, так и четверокласснику. Да в нее играют и шестиклассники на каникулах и карантине!

– Как достать игру для своего ребенка?
– Очень просто – онлайн. Например, на моей страничке в фейсбуке или на сайте. Учитесь и веселитесь!

 

Олеся Пирожок создала игру, чтобы научить своего сына таблице умножения без слез

Беседовала: Оксана Маслова

Фото: предоставила Олеся Пирожок

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56