Одесситка рассказала, как в Нью-Йорке протестуют в поддержку Украины (фото)

В Нью-Йорке состоялся первый из четырех вечеров протеста против концертов российского саксофониста Игоря Бутмана. Об этом на своей странице в Фейсбук написала журналист, одесситка Юлия Городецкая. По ее словам, у музыканта в Нью-Йоркском культовом клубе должно состояться четыре концерта по 2 сета. Напомним, 11 марта 2014 года около 500 российских деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку аннексии Крыма. В их числе и саксофонист Игорь Бутман.

Городецкая сообщила, что Бутман уже играл здесь в 2015 г. И в то время тоже был протест. Тогда владельцы заведения в ответ на письмо активистки написали, что артиста не знают, что он выступает «на подтанцовке» и предлагали убрать имя Бутмана с афиш – в обмен на отмену протеста. На этот раз саксофонист уже на афише – как фронтмен, а на письма протеста и просьбы отменить концерт хозяева клуба Blue Note не отвечали.

«Публика была почти спокойная, только пара силиконовых теток предлагала ударить Катю и Валентина «с ноги», а так обычное «не смешивайте политику с культурой». Но это как раз главный аргумент протестующих, среди которых, напомню, художники, музыканты, лингвисты, айтишники, врачи и не только. Брайтонских не было», – написала Юлия.

По наблюдениям одесситки, многим слушателям концерт категорически не понравился и они свое недовольство выражали протестующим: «Был славный дедушка по имени Леонид. Музыкант. Вышел с концерта и ругался на зря потраченную сотню, называл концерт самодеятельностью и просил «понять и простить» подписанта: «их там в России заставляют, он не мог не подписать». Что, конечно, неправда. Еще одна тетя, явно не поддерживающая протест, вышла с кривым лицом и сказала: «Вы можете радоваться, это ужасно. Не понимаю, зачем везти это в Нью-Йорк, тут в метро играют лучше».

«Бутман может быть 300 раз прекрасным музыкантом, дело не в этом. Письмо, которое он подписал – подлость. И плевок в собственный некролог. И соучастие в преступлении», – резюмировала Юлия Городецкая.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56