Одесситка создает удивительные мягкие игрушки (фото)

Одесская мастерица Светлана Патратий создает удивительные мягкие игрушки. Каждая – со своим характером, харизмой и шармом. Эти игрушки похожи на современные арт-скульптуры, но они прочные и выносливые – для настоящих детских игр.

Кроме того, не существует двух одинаковых – каждую игрушку Светлана создает в единственном экземпляре, причем только из натуральных тканей: бязь, хлопок, шерсть. Культурометр расспросил Светлану о ее проекте “Кошки-мишки” и как рождаются удивительные создания в ее мастерской.

– Светлана, как появилась первая игрушка?

– Первая игрушка родилась благодаря моей дочери. Придя как-то домой, она прямо с порога закричала: “Мама, ты должна мне пошить куклу!”. Я засмеялась :”Двадцать два года – не наигралась еще?”. И, конечно же, долго отнекивалась. Но дочь победила! В интернете она нашла и показала мне этих удивительных кукол – тильд Тони Финнангер и буквально заставила меня пошить небольшую тильдочку “из того, что было”. Конечно, получилась она неказистой на вид, но процесс мне понравился. И я, как многие начинающие мастерицы, погрузилась в мир Тильд. Но больше всего мне нравилось шить различных зверьков.

Постепенно мои начинания вылились в проект “Кошки-мишки”. Появились первые продажи в интернете. Название тоже неслучайно, а родилось из первого красно-желтого мишутки, который стал впоследствии моим талисманом. Мишутка этот, понятное дело, живет у меня, а первая куколка – у дочери. Кстати, именно дочери я благодарна и за рождение некоторых образов.

Будучи по образованию художником, она тоже занимается хэнд-мейдом, создает свои авторские принты для футболок, изготавливает блокноты и магнитики с забавными персонажами. Так, в компанию к футболке родилась сумка и маленький жирафик в кармашек. А в поддержку к рыжему лисенку с блокнота появился лисенок-игрушка.

– Как рождаются такие удивительные образы?

– Срабатывает какой-то щелчок в голове, и является образ. Бывает весь образ видится целиком, иногда лишь намек на него. Часто отталкиваюсь от деталей. Это может быть, например, принт на ткани – именно так было с куклой- бабочкой. Или какой-то аксессуар.

Например, обычный пластмассовый лимон чудесным образом совпал по цвету с кусочком тканюшки с оригинальным рисунком. Так родился жираф с “перчинкой” . Перчинка в прямом и переносном смысле.

Часто игрушки рождаются по случаю. Например, образ бабушки Цили родился после чтения “Невыдуманных одесских историй” одесского писателя Игоря Потоцкого. По сюжету, Бабушка Циля ведет маленького Гарика к знакомому портному – шить первый в его жизни костюм. А по дороге они заходят в булочную за бубликом…

Этому образу предшествовали другие куклы-одесситки, которые видятся мне пышнотелыми, добрыми, любящими мамами. Поэтому чаще всего они тащат на себе свое непослушное дитя в придачу с велосипедиком ибо “дитё” уже накаталось.

– И какая игрушка – самая-самая любимая?

– Все мои игрушки любимы. Ведь в каждую из них вкладываешь душу и частенько не хочешь их выпускать из дома. Но, конечно, есть особо любимые персонажи. Например, колоритная Роза Марковна. Мне хотелось сделать образ типичной одесситки.

А типичная – она какая? Та самая соседка с Молдаванки, что за пачкой сигарет в любое время года спокойно выйдет в магазин в уютном халатике, домашних тапочках на босу ногу и в неизменных бигуди. По пути, конечно же, выбросит мусор и купит в соседнем киоске газетку для своего Фимы. Роза Марковна, как и полагается, собиралась на ПМЖ в Израиль, но не доехала – волею случая осталась жить в Киеве.

А для участия в выставке “Украинский кукольный ренессанс” мне захотелось развить тему современной Украины. Так родилась целая композиция – “Герои “Чебурашки” в новых украинских реалиях”. Вот парочка пенсионеров возвращается с “Привоза”. Дедулька давно уже не обновлял свой гардероб, хотя кургузый пиджачок явно пора бы сменить. Бабулька – представитель старой одесской интеллигенции. Большая голова привыкла много думать. Это не голова, а дом советов! Сегодня она думает, чем наполнит свою потребительскую кравчучку завтра…Коммуналка оплачена, любимый внучек получил свой вожделенный гамбургер, в тележке покоится одинокая морковь. Лицо бабули печально. И только розовощекий одесский ребенок ничем не озабочен, как и положено ребенку. Сжимая в руке пакетик сахара из Мак Дака, он оживленно болтает без умолку.

Чебурашка прибыл в Украину посылкой “Новой почты”, Гена по-прежнему ищет друзей, а в образе Шапокляк многие узнают даму, подписавшую некогда тот самый газовый контракт. Ну… хорошими делами прославиться нельзя! Вся коллекция сразу после выставки отправилась на жительство к известному одесскому коллекционеру.

Я люблю шить игрушки в подарок друзьям. Это очень удобно – что еще подарить людям, у которых все есть? Так, Одесский кот был отшит для Игоря Потоцкого. А милый домовенок Кузя был сделан в подарок другому одесскому писателю – Анатолию Валевскому, для которого Кузя стал толчком для написания удивительно доброй и светлой истории про домового.

– Что же дается сложнее всего?

– Сложнее всего вовремя остановиться и заставить себя лечь спать. Вдохновение почему-то чаще всего приходит ночью. Поэтому спать ложишься, когда нормальные люди уже просыпаются.

Заказать удивительную мягкую игрушку можно онлайн – на странице в Фейсбуке или в Инстаграм.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56