Одесситка создает живые сады в стеклянных колбах

Одесситка создает миниатюрные живые сады в бутылках и колбах. Такой микро-сад, флорариум, можно везде носить с собой и не поливать по несколько месяцев, а то и вообще никогда. В чем секрет крохотных живых садов и как появляется зеленое чудо в обычной стеклянной бутылке, рассказала Культурометру создательница флорариумов Ксения Фунтовая.

 

– Впервые мне показали как сделать мини сад в бутылке из под алкоголя. Заинтересовала сама идея закрытой системы внутри емкости. Первый свой микро-сад подарила хорошему знакомому. Флорариумы лучше всего живут в стеклянных емкостях. Я специально подбираю камни, пески,  мхи и растения. Самое сложное – в емкости оригинальной формы посадить подходящее растение, чтобы ему там было комфортно, что бы было минимум ухода за ними.Больше всего времени занимает оформление и подбор растений.

– Откуда растения?
– Мхи собираю природные. А растения размножаю сама: например, у меня есть много разных суккулентов. Нередко – ищу у коллекционеров. К слову, я сама собираю коллекцию хищных растений. А поскольку я профессионально занимаюсь растениями, то создавая флорариумы, обдумываю, каких размеров они вырастут, так чтобы созданный мирок-мир мог существовать долго, не нуждаясь в особых условиях и пересадке. Растения не ядовиты и не вызывают аллергии, конечно же. Такой садик очень порадует ребенка.

 

-Это, наверно, очень сложно – ухаживать за таким микро-садом?
– На удивление, нет. Я подбираю растения таким образом, что их можно поливать только 1-2 раза в месяц. Многие растения любят свет, но есть и те, которые нормально растут в тени. Так что я стараюсь заранее узнать, где поставят флорариум, чтобы подобрать его жильцов. К слову, можно создать и закрытую экосистему, которая сама себя обеспечивает. Например, многие флорариумы я делаю из суккулентов, они долго выносят засуху без вреда для себя.

 

– То есть сад может жить сам по себе в закупоренной бутылке?
– Да, закрытая экосистема живет в закрытой емкости и сама себя обеспечивает. Такие микро-сады и поливать ненадо. Перед закрытием я поливаю микро-экосистему, а после закрытия происходит испарение влаги и осаждение ее на стенки емкости и листики растений. Так циркулирует влага – сад сам себя поливает. Удобряются такие экосистемы тоже самостоятельно за счет попадания листьев и их перегнивания. В закрытые емкости сажу, в основном, тропические садики из папоротников и мхов, а так же влаголюбивые растения. На закрытые экосистемы меня вдохновила самая старая закрытая экосистема Девида Латимера, который посадил традисканцию в большой бутыль и она уже там растет 44 года.

Чтобы обзавестись таким оазисом в бутылке, достаточно написать Ксении.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56