Одесситам предлагают забрать домой соль с Куяльника для его спасения

Аномальное высыхание Куяльника в этом году взволновало общественность. Пока одни подписывают петицию к президенту с призывом спасти водоем, другие берут и делают небольшие шаги на пути к его спасению. Так одессит Руслан Тимофеев призвал горожан после посещения Куяльника забирать с собой как можно больше соли, как когда-то делали чумаки.

Ее можно использовать как в приготовлении пищи, так и в косметических целях – принимать ванны соляные. Как вариант можно еще отнести соль в море, так как когда-то она попала в лиман вместе с морской водой. Он сообщает, что выпадение такого количества соли он еще не помнит за всю историю наблюдений за лиманом.

“Помни, что каждые 20 кг соли, взятые из лимана, это безопасное пополнение лимана одной тонной морской воды в зимний период”, – сообщил Руслан Тимофеев.

Он также призвал не беспокоится из-за солености, так как она восполняется после каждого запуска морской воды в зимний период.

“Убрав избыточную соль хотя бы на любительском уровне можно помочь лиману. Если годовое пополнение это 1 млн кубов воды, то попутно в лиман попадает 18000-20000 тонн морской соли”, – сообщил свои расчеты Тимофеев.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56