Одесситы создали подробный фото каталог Оперного театра

Более 1300 фотографий интерьеров и экстерьера жемчужины Одессы – Оперного театра теперь в доступности для просмотра каждому. Авторы проекта “Архитектура Одессы” отсняли практически все красоты одного из лучших театров в мире. Кроме современных фотографий, в каталог попали уникальные исторические снимки из одесского архива.

Operniy-teatr

 

Культурометр узнал у Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи – авторов проекта, как прошли съемки короны одесской архитектуры.

 

Съемка Оперного театра

Фасады Оперного театра фотографировались урывками более 5 лет. Интерьеры снимали всего семь часов. Спасибо Ивану Липтуге, который любезно помог организовать съемку внутри театра. Фотографии обрабатывались очень тщательно около трех месяцев.

 

Форс-мажор на съемках

Александр Левицкий: – «Очень интересная» история, когда по окончанию выделенных нам 7 часов времени на фотофиксацию интерьеров, в одном из фойе театра, я на пару секунд отошел от камеры располагавшейся на штативе, как боковым зрением заметил, что что-то происходит очень близко.

А теперь представьте всё в замедленном действии. Я оборачиваюсь и вижу, что одна из «ног» моего штатива уменьшается, вся конструкция из штатива и камеры наклоняется на 80°, 60°, 50°… В это время я пулей мчусь к теряющей равновесие установке, и, к моменту, когда уже почти добежал, десятки осколков широкоугольной японской линзы уже разлетались по узорчатому деревянному старинному полу знаменитого театра.

Что тут скажешь, дорогая получилась съёмка. Удар на себя взяла только линза, поэтому камера не пострадала. Благо семья Голобородько подстраховала нас с приобретением нового объектива, а для надежности застраховали устройство на несколько лет.

 

opera-theatre.interiors-foyer-2-3-et_3

 

Отсняли Оперный мы тогда, когда появилась возможность эту съемку организовать. А опубликовали сейчас, чтобы остальные сложные объекты делались легче, а рядовые постройки вообще как семечки!

 

opera-theatre.interiors-hall_18

 

Что еще осталось покорить?

В тюремный замок бы попасть. Хочешь туда — не попадешь, а не хочешь, — загремишь ;-)

 

Съемка Оперного в цифрах

На сайт выложили 200 фотографий фасадов вместе с деталями, 800 деталей интерьеров, 300 общих планов и 650 исторических иллюстраций.

И это финальный материал, понятно, что до того, как начали раскладывать, материала было значительно больше, множество повторов пришлось удалить и заархивировать.

Отсняты внутри: оперный зал, парадные лестницы, фойе на всех этажах, вестибюли, некоторые технические помещения.

 

opera-theatre.interiors-stairs_13

 

О проекте

Очень подробно и детально отсняли уже более полутора тысяч зданий. Сложно озвучить точную цифры, так как требуется много времени, чтобы разложить все фотки по местам. Частичной фотофиксации подверглись почти все дома в историческом центре Одессы.

Начать виртуальную экскурсию по Оперному театру.

Фото: Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи, Архитектура Одессы

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56