Одесситы спасают город от новых высоток и отелей на пляжах

Одесский Градсовет собирается принять проект Зонинга Одессы, после которого все спорные и незаконные стройки станут легализованы, утверждают одесские общественники и урбанисты. Проект фактически лишает одесситов побережья и парка “Юбилейный”. В частности границу прибрежной защитной полосы на карте Зонинга инженеры проектного бюро нарисовали не в 100 метрах от воды, как полагается, а прямо по общественным пляжам.

Урез воды проектировщики местами взяли от волнореза. Фото - dumskaya.net

Урез воды проектировщики взяли от волнореза. Фото – dumskaya.net

Отель-нахалстрой на пляже Ланжерон

 

После принятия документа Градсоветом остается только проголосовать за него одесским депутатам, которые и так без особого стеснения разрешали в последние годы строительство высоток в историческом ареале города, снизив культурную и туристическую привлекательность Одессы.

Высотка на Большой Арнаутской. Вокруг нее – одно и двухэтажные дома.

 

Общественники и урбанисты направили сотни предложений по изменению Зонинга в соответствии с законодательством, однако есть основания, что их “потеряют”. После строительства десятка бетонных монстров в центре Одессы и на Французском бульваре доверия к чиновникам больше нет. Чтобы спасти город от дальнейшей безумной застройки алчными бизнесменами, общественники требуют уволить руководство Градсовета:

“Мало кто знает, что такое Градсовет и на что он влияет. А ведь в результате деятельности и решений Градсовета одесситы имеют то, что имеют: незаконнорожденную высотность новостроев в исторических ареалах, непродуманные реконструкции драгоценных городских мест, больную голову и обнаглевших застройщиков с их аппетитами. Градсовет состоит из конкретных людей с архитектурным образованием, которые очень не любят, когда пресса поднимает вой вокруг их фамилий. – говорится в сообщении, –

Еще одна высотка на Большой Арнаутской. Соседний дом-памятник архитектуры начал проседать из-за бетонного монстра-соседа.

 

Александр Голованов, Марат Касимов, Николай Базан, Владимир Глазырин. Эти люди уже довели до ручки Аркадию и лишили нас половины исторических ареалов, благословили нарушения всех возможных строительных норм. И прямо сейчас пытаются скормить нам глобальную проблему, в которую превращен проект Зонинга Одессы, подготовленный Институтом “Харьковпроект” таким образом, чтобы полностью удовлетворить пресловутые аппетиты застройщиков и окончательно похоронить права одесситов на охрану исторических ареалов. Проект Зонинга категорически противоречит Генплану и положениям профильного Закона о регулировании градостроительной деятельности. Это опасно тем, что в отличие от Генплана, Зонинг имеет прямое юридическое действие. Это фактическая конституция города. Если данный проект Зонинга будет утвержден, застройщикам больше будут не нужны дальнейшие этапы согласований и воплотятся спорные и скандальные проекты  например, застройка сквера Шклярука, три новых высотки на Французском бульваре, 32-хэтажные башни на Литературной и высотки вместо тубдиспансера на Костанди, снос офицерских особняков на территории детского центра “Астр”.

Застройка склонов в районе 13-й станции Большого Фонтана

 

Проект Зонинга пытается протащить настолько шкурные и незаконные вещи, что вопреки статьям 21 и 23 Устава Одессы его не рискуют выносить на общественные слушания. Вместо этого громаде предложили заранее подать предложения. По нашей информации. общественные активисты подали более сотни предложений, но мы опасаемся, что они будут проигнорированы.

Из-за бетонного соседа соседний дом покрылся трещинами.

 

Однако наши письма со входящими штампами могут быть доказательствами в суде. Доказательства, которые ребром поставят вопрос о продолжении деятельности ряда работников управления архитектуры – как чиновников, членов градсовета – как архитекторов, руководства ООО “Институт Харьковпроект” – как разработчиков проектной документации.

В этой связи мы требуем:
– Отложить рассмотрение Плана зонирования территории Одессы;
– Создать согласительную комиссию, которая приведет Зонинг в соответствие с Генпланом и Законодательством Украины;
– Провести открытые общественные слушания по зонингу;
– уволить начальника управления архитектуры Александра Голованова, его первого зама Михаила Шайденко и зама Марата Касимова как людей, ответственных за подготовку Зонинга, чьи положения противоречат действующему Генплану и законодательству Украины в сфере градостроительства. Их действия по недопущению общественных слушаний противоречат Уставу Одессы;
– распустить Градсовет при управлении архитектуры как орган, согласовавший ряд объектов, наносящих прямой ущерб жителям Одессы, подрывающих ее рекреационный потенциал, игнорирующий возможности транспортной системы, социальной и инженерной инфраструктуры;
– созвать в установленном Законом порядке новый градсовет, который станет реальным консультативным органом, приводящим интересы застройщика к компромиссу с возможностями городской среды”.

Акция против текущего варианта Зонинга и управления Градсовета состоится 18 мая в 13.00 на ул. Гоголя, 10. Возле Управления архитектуры и градостроительства.

Площадь Льва Толстого. 18-этажные башни-близнецы.

18-этажка напротив театра Музкомедии. Ради строительства снесли памятник архитектуры.

За одесским университетом был участок под развитие университета. теперь там 24-этажные здания.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56