Одесситы восстановили старинные двери конца XIX века

Одесский проект реставрации “Тысяча дверей Одессы” возобновил очередное старинное произведение мастеров – уникальные дубовые двери образца конца XIX века в доме Фельдмана на пересечении улиц Екатерининской и Бунина. Работа над дверью продолжалась более полугода.

Как сообщили волонтеры, процесс реставрации был особенно сложным, ведь со временем двери получили значительные повреждения от воздействия окружающей среды и человеческого фактора. Реставраторам пришлось проявить максимум аккуратности и профессионализма, чтобы сохранить и восстановить первозданный вид произведения искусства.

На первом этапе проводился аккуратный демонтаж, после чего изделие тщательно исследовалось, чтобы выявить все проблемные зоны и определить стратегию реставрации. Затем началась работа по восстановлению, заключающаяся в устранении повреждений, очистке от слоев времени, реставрации утраченных элементов, подготовке дверей к нанесению защитного покрытия. После покрытия двери лазурью и датским маслом дверь была смонтирована и покрыта полиролью.

Результаты реставрации дубовой двери дома Фельдмана поражают своей красотой и точностью. Благодаря усердию и мастерству реставраторов, удалось сохранить все оригинальные элементы и детали дизайна, выявить и воспроизвести утраченные, передать атмосферу истории и культурное наследие эпохи.

Сегодня, благодаря реставрации, двери дома Фельдмана снова радуются горожанам и туристам. Дверь не только свидетельствует о прошлом, но и напоминает о важности сохранения культурного наследия для будущих поколений. Мы надеемся, что пример реставрации этих замечательных дубовых дверей в стиле необратимо станет вдохновением для других проектов по сохранению исторических памятников архитектуры.

Поддержать реставрацию одесской двери можно по ссылке https://secure.wayforpay.com/donate/1000doors

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56