Позор потомков – как в Одессе отметили 250-летие Дюка де Ришелье

Вчера в Одессе тихо отмечали День Рождения Дюка де Ришелье. Первого одесского градоначальника, сделавшего для Одессы так много, что благодарные жители установили ему в 1828 году самый известный до сих пор в Одессе памятник. Так можно было бы отмечать любой его День Рождения, но не такую круглую дату, как четверть тысячелетия, считают одесситы. Следующая круглая дата будет только через 50 лет. Доживут не многие.

В соцсетях одесситы справедливо возмущаются отсутствием праздника.

2016-09-26_10-03-59

 

Давайте посмотрим, какие были официальные мероприятия.

Почему-то 22 сентября, а не 25 было возложение цветов к памятнику от участников “Ришельевских чтений”. К литературе это мероприятие не имеет никакого отношения и к одесситам тоже. Представители восточноевропейских стран обсудили актуальные вопросы реформирования государственного управления и государственной службы на основе европейских принципов государственного управления. Они же возложили цветы.

Фото – usionline.com

Было немного молодежи. Праздничная атмосфера? Больше похоже на траур.

Фото – usionline.com

 

Вчера в парке Горького состоялся музыкальный фестиваль “Мерси боку, Дюк де Ришелье”. Малоизвестные таланты пели и танцевали. Посмотреть их пришли три десятка пенсионеров, гуляющих по парку. В рамках одного парка – это, конечно, событие, в рамках Одессы – нет.

Фото – пресс-служба Горсовета

Фото – пресс-служба Горсовета

Фото – пресс-служба Горсовета

Вот и все.

Те немногочисленные одесситы, которые вспомнили о празднике – подняли дома бокалы. Большинство же просто не в курсе истории родного города и не сможет даже сказать, сколько Ришелье исполнилось лет и что он конкретно сделал для Одессы. Стоит себе просто памятник возле лестницы, подумаешь…

Фото - Дмитрий Докунов

Фото – Дмитрий Докунов

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56