Одесситы встречали первых американских туристов всем городом

lul9wj7r

Эти фотографии для американского журнала Life были сделаны в 1960 году, во время захода американского круизного судна в Одессу. Толпа одесситов собралась на Театральной площади перед Оперным театром чтобы увидеть американцев. Все туристы были весьма прилично одеты и пользовались дорогими фото и кинокамерами. Вот что рассказывает очевидец этого события:

– Я помню это событие. Мне тогда было восемь лет. На этом корабле была родная сестра, с мужем, сотрудника отца, которого я помню только как “доктора Кофмана”. Отец работал в 10 Поликлинике, на Пересыпи.

jdkijbxi

Судно зашло в Одессу, кажется, на один или два дня. Доктор Кофман, с благословения КГБ (Интуриста?), дал для сестры торжественный обед. Мы, отец, мама и я, были на него приглашены. Родителей, без меня, вызывали в КГБ и инстуктировали как себя вести с иностранцами. По рассказам родителей, они были удивлены тем, что офицер в форме их инструктировал, именно, как себя вести, типа “нож в левой руке, а бифшеткс в правой”, а не что “можно” говорить, а что “нельзя”. Очевидно, это “подразумевалось”.

i6nevbir

Все продукты для обеда привезла утром машина из “Интуриста” и мама пошла к Кофманам раньше, что бы помочь готовить. И такая деталь: Кофманы жили где-то на Молдованке, на первом этаже, в “тех самых” одесских двориках. Туалет был, конечно, “во дворе”. Так вот, за несколько дней до прихода “американских гостей” Кофманом поставили дома индивидуальный туалет, что было, по тем временам, необыкновенной роскошью. Фактически же, это был действующий унитаз, который стоял в кухне и был отгорожен занавеской.

Сам обед, и встречу, я помню очень плохо. Но настоящие “леди” и “джентельмен” произвели на меня очень большое впечатление. Выглядели они именно так как американская пара, с фотоаппаратом, на четвёртой фотографии. Мне всё время кажется, что это они и есть. Но это, конечно, очень маловероятно.

dqcy4dgx

По рассказам родителей, во время обеда произошёл такой случай: “сестра Кофмана” вышла в туалет. Вернулась она с перекошенной физиономией и, шёпотом, сказала брату “Вы ничего не должны мне рассказывать о вашей жизни. Я уже всё знаю”. Кстати, родители считали, что “американцев” тоже “инструктировали” в КГБ о том “что можно говорить, а что нет”, потому что американцы о своей жизни в Америке, за столом, ничего не рассказывали. Но Кофманам кое-что рассказывали, а те, потом, по секрету, рассказывали родителям. Что именно рассказывали Кофманы я не знаю. Мне родители, по малолетству, этого не говорили.

Источник: Odessa-history

Фото: Журнал Life

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56