Одесская консерватория отметила 107-летие

Одесская консерватория была основана 8 сентября 1913 году и стала первой консерваторией на территории Украины. Сегодня это Национальная музыкальная академия имени А. Неждановой.

Одним из меценатов, который выделил 200 тысяч рублей золотом на строительство здания консерватории, выступил Василий Андреевич Орлов – действительный статский советник, гласный Городской Думы, секретарь Совета Новороссийского университета, почетный мировой судья, руководитель Одесским отделением Музыкального Общества. Весной 1916 года состоялся первый выпуск, – Одесскую консерваторию окончили 16 пианистов и 12 вокалистов.

Преподавать в консерваторию пригласили выдающихся педагогов-музыкантов из Италии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Санкт-Петербурга и Москвы, которые обеспечили быстрое развитие Одесской консерватории. Первым ректором был назначен польский композитор, пианист, дирижер и музыковед Витольд Иосифович Малишевский, ученик Н. А. Римского- Корсакова. Эта личность вошла в историю не только как талантливый руководитель и музыкант, но и как прогрессивный деятель с новаторскими подходами к организации работы учебного заведения.


 
Преподавательский состав и современный подход к обучению с первых дней определили Одесскую консерваторию, как учебное музыкальное заведение европейского уровня.
 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56