Как балканцы повлияли на одесскую кухню
25 ноября в Греческом фонде культуры историки будут искать этнические корни Одесской кухни. Доктор исторических наук Александр Пригарин расскажет, о том, какую роль сыграли балканские традиции на формирование и развитие повседневной культуры одесситов. Интересно, что многие продукты в традиционную одесскую кухню внесли именно выходцы из Балкан, прежде всего, греки и балканы, например, баклажаны, помидоры, сыр, кукурузу, баранину, виноград.
«Ярче всего, это демонстрируют «синенькие» (баклажаны) во всевозможных вариациях приготовления и «пшонка» (кукуруза)», подчеркивают в Одесском филиале Греческого фонда культуры.
Кроме народной на встрече обсудят и профессиональную кухню: рестораны, кафе. Здесь балканский вкус также прочно занял место наряду с еврейским и сугубо украинским. «В меню этих заведений обязательно присутствует ряд блюд, имеющих балканское происхождение», — говорят организаторы.
Лекция-дискуссия «Балканские акценты Одесского Привоза» стартует в 15:00 25 ноября в Одесском филиале Греческого фонда культуры в Красном переулке.