Одесская мэрия развивает космические технологии. На конференцию потратят 3 млн гривен

Одесская мэрия собирается провести масштабный международный инвестиционный бизнес-форум «Odesa 5T Investment Promotion Forum» в концерт-холле «Сады Победы» 10-11 сентября.

“Ключевыми темами нынешнего бизнес-форума «Odesa 5T» являются:
– развитие научно-исследовательской экосистемы и инфраструктуры космических технологий;
– создание и функционирование зоны приоритетного развития.

В рамках «Odesa 5T» пройдет экспозиция экспортных товаров и услуг Made in Odessa, где будет представлено более 70 экспонатов.

«Odesa 5T» – это инвестиционный бренд города, который объединяет пять главных векторов развития Одессы: транспорт, торговлю, технологии (IT, строительство, медицину), туризм, траст (прозрачную экономику, доверие, рынок финансовых услуг)”, – говорится в сообщении мэрии.

Будущее мероприятие раскритиковала депутат горсовета Ольга Квасницкая в Фейсбуке. Она проанализировала инвестиции в город и что было сделано после каждого форума.

“На 4-м Форуме в 2019 году мэр обещал установку по дегазации отходов (сделано) и говорил о мусороперерабатывающем заводе. Завод — это уже совсем серьезно. О нем говорится уже года четыре, а прошлой осенью даже заложили первую капсулу. И тишина…

В 2018-м участники форума всерьез обсуждали инвестиции в киноиндустрию. Что-то сделано? Покажите! Тогда же был презентован коммунальный “Грантовый офис «5Т»”. За два года работы на Официальном сайте Одессы осталось лишь одно упоминание о деятельности этой организации: офис получил грант на создание приложения с культурными маршрутами от цифровых персонажей, олицетворяющих портреты одесситов.
А как же гранты на восстановление памятников? На проведение фестивалей? На экологический аудит? На безбарьерную среду? Мы могли получить миллионы и реализовать сотни небольших проектов. У нас же целый Грантовый офис…

Но продолжим. Форум 2017 года был, наверное, самым пафосным. Мэр рассказал, что за год в рамках проектов «5Т» привлечено 100 млн долларов инвестиций. Вау! Мы так радовались… Но на поверку большая часть «инвестиций» пришлась на закупку в Беларуси троллейбусов. Неужели чтобы провести тендер и закупить подвижной состав нужен помпезный форум? Странно.

Вот такие у нас успехи. Геннадий Труханов говорит, что город привлек 1,5 млрд долларов иностранных инвестиций. Объективная картина следующая: по данным Госстата, на конец 2018-го года инвестиции не превышали 500 млн долларов. А за 2019 год иностранными инвесторами в экономику нашего города вложено чуть больше 20 млн!”

Квасницкая также отмечает, что на проведение конференции потратят 3 млн гривен.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56