Где и как в Одессе сохранили мозаику украинских художников монументалистов шестидесятников (фото)

Спустя 50 лет в Одессе все еще можно найти сохраненные исторические мозаики советского периода, которые украшают “хрущовки” и административные здания в разных районах города. Фотоподборку наиболее сохранившихся и частично уничтоженных мозаик сделал сайт Odessa.online.

Французский бульвар, завод Шампанских вин.

К большому сожалению эти произведения монументального искусства не охраняются законом и зачастую варварски уничтожаются жильцами квартир домов, где расположены. Современную жизнь давно уже заполнили таким похожим городским искусством, как муралы. Но выполненные на зданиях рисунки даже самой качественной краской дольше 5-10 лет не простоят.

Другое дело мозаика, которая даже после 50 лет выглядит отлично, а стиль украинских шестидесятников художников-монументалистов сейчас нигде уже не найдешь, кроме музеев. Специалисты считают, что этот пласт культуры необходимо сохранить, если изображения не противоречат закону о декоммунизации – без изображений политической символики и руководителей СССР.

Улица Канатная

Проспект Шевченко

Некоторые из них обновили – на проспекте Шевченко взамен нескольких старых советских мозаик появились новые. К примеру, в 2015 г. возле офиса Национального союза журналистов Украины в Одесской области выложили рисунки на украинскую тематику.

Шампанский переулок.

Улица Героев Крут

Рынок «Черёмушки»

Школа №100, улица Варненская

Улица Варненская

Улица Черняховского

Улица Филатова

А вот, как выглядят уничтоженные жильцами мозаики. Произведения закатывают в утеплитель или же завешивают кондиционерами

Улица Филатова

Улица Сегедская

Улица Филатова

Улица Добровольского угол Затонского.

Фото: сайт Одесса-онлайн

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56