Одесские художники сожгли картонный небоскреб (видео)

Одесские художники Кирилл Бондаренко и Ярослав Войцеховский, известные своими акциями по раздаче бесплатных картин, провели перфоманс на склонах под бульваром Жванецкого. Они сожгли 22-этажную высотку под названием “Лучшая жизнь”. Вход в него был сделан в виде крышки гроба.

Свою акцию художники назвали “Дары Прометею”. Как известно, Прометей выкрал огонь у богов для людей, чтобы они могли выжить. Однако со временем используя его дар человечество превратилось из части природы в ее эксплуататора. Разные морально-этические нормы для разных слоёв общества были присущи как древним грекам так и средневековью и являются актуальными и в наше время.

Поэтому приношение даров Прометею является актуальным актом коммуникации современного человека с вечными культурными кодами. Так как в расслоившемся обществе группы живут в молчаливом одобрении друг друга авторы решили зафиксировать это в своём проекте.

Горящая инсталляция символизирует скрытую опасность, которую таят высотки, так как единственная в городе пожарная лестница не достает дальше 16 этажа и то ее редко используют из-за сложности в обращении. Наиболее распространенная лестница длиной всего 30 метров (до 10 этажа). Также художники сетуют на засилье высотных зданий в городе, которые с молчаливого согласия большинства горожан захватывают исторический центр и прибрежные рекреационные зоны, навсегда меняя облик Одессы не в лучшую сторону.

 
Видео: suspilne.media

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56