Одесские кардиохирурги спасли младенца

В Одесской областной детской клинической больнице прооперировали 3-месячную Катю Григорьеву, сообщает Одесса-Медиа. У девочки еще до ее рождения диагностировали патологию «Тетрада Фалло» – порок, сочетающий четыре аномалии.

3322-1

Операции по исправлению такой болезни не уникальны, но при этом не менее серьезны. Оперировал ребенка известный одесский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Роман Лекан. В облбольнице он заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, и такие операции проводил не раз. Ассистировал ему известный в Европе немецкий кардиохирург, профессор Эдвард Малец. В Одессе он не впервые, но этот раз особенный – в медицинском университете его будут награждать званием визит-профессора. В операционной также находились другие ассистенты, анестезиолог Владимир Босенко, перфузиолог Александр Попсуйко и медсестры: Любовь Евдокимова и Антонина Оснач.

3322-3

Во время операции сердце крохи полностью разгрузили, сняв с него функцию кровообращения. Его искусственным путем поддерживали с помощью специального аппарата. Тело ребенка охладили до 30 градусов.

Четыре часа сосредоточенной работы врачей – и патология позади.

– Операция, которую мы провели, называется радикальная коррекция двойного отхождения магистральных сосудов от правого желудочка, тетрадный тип (4 порока – Ред.) – объяснил кардиохирург Роман Лекан. – Мы полностью исправили врожденный порок.

3322-2

Первые сутки после хирургического вмешательства обычно сложные, но уже после этого к ребенку вернется полноценная здоровая жизнь.

– Это был сложный порок, очень редкий. Но операция прошла успешно, и я знаю, что с ребенком все будет хорошо, – заверил немецкий специалист Эдвард Малец.

Родители малышки Юлия и Александр с нетерпением ждут, когда их девочка придет в себя.

– Мы узнали о пороках во время беременности, нас склоняли к аборту, но мы не согласились на это. Не раз ездили в Киев к врачам, но случайно попали к Роману Иосифовичу, и очень рады. Он расположил к себе, предложил операцию с немецким профессором. Мы доверили ему самое драгоценное, что у нас есть, и надеемся на хорошие результаты, – сказала мама девочки.

Фото – Максим Войтенко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56