Одесские мошенники “продали” в Грецию несуществующих масок на 100 тыс. долларов

На старте эпидемии коронавируса 14 февраля греческая компания Vigkos Michalis Medical Supplies договорилась с фирмой из Одессы Loxorinski Trading о поставках трехслойных одноразовых медицинских масок для лица. Греки заплатили за два млн масок 36,6 тыс. долл. Однако товар так и не получили. Об этом сообщили на сайте редакции 368.media, ссылаясь на материалы уголовного производства по ч. 4 ст. 190 УК.

При расчете за товар деньги зашли на счет ООО «Гезерик Трейдинг Компани». Как пояснили в одесской фирме, эти компании просто входят в единую бизнес-группу и пообещали отправить маски в Грецию из Одессы 3 марта.

Не заподозрив ничего неладного, 28 февраля владелец Vigkos Michalis Medical Supplies заказал еще одну поставку в миллион медицинских масок и оплатил половину от их стоимости — 9 тыс. долл. Однако теперь деньги поступили на счет ООО «Виктор К Трейдинг Лтд». Отправить товар должны были, опять таки, 3 марта, но в одесской фирме ответили, что отправление масок отсрочили из-за якобы проверки банковского перевода.

Уже за день до отправки товара, 2 марта, представители Loxorinski Trading попросили перечислить дополнительно 3 тыс. евро за доставку, хотя она осуществляется за счет продавца, объяснив это тем, что все деньги потратили на закупку товаров. Греки сначала отказались оплачивать эту услугу, но 4 марта все же перечислили 750 долл. В переписке греков заверили, что уже почти отправили товар, но через два дня снова греки получили еще одно письмо. Теперь уже Balteeka Maritime Logistics просили 5,3 тыс. долл. на два физических счета. Vigkos Michalis Medical Supplies пошли на эти условия ради того, чтобы в конце концов получить товар.

На этом дело не закончилось: 7 марта от Balteeka Maritime Logistics пришло очередное письмо с просьбой снова перевести 12 тыс. долл. за радиологический контроль товара в Стамбуле, куда товар якобы прибыл транзитом. Однако греки уже заподозрили, что в ход пошла мошенническая схема, и потребовали вернуть им деньги, т.к. это не входило в условия сделки. Но Loxorinski Trading владельца Vigkos Michalis Medical Supplies успокоил: мол, проверку оплатит одесская компания. При этом, греки перед этим заказали еще 3 млн масок на 54 тыс. долл., и эти деньги перевели на счет ООО «Виктор К Трейдинг Лтд».

В итоге в Греции одесские маски так и не прибыли. Тогда представитель Vigkos Michalis Medical Supplies приехал в Одессу, чтобы разобраться в ситуации и встретиться с представителями Loxorinski Trading. Но тут возникла проблема. По одесскому адресу: ул. Довженко, 5, который указан на сайте компании, находится общежитие ОНУ им. Мечникова. А вот на сайте Balteeka Maritime Logistics указан дугой адрес: Польский спуск, 59. Такого адреса в Одессе нет. Так же, как и нет никакой информации о Balteeka Maritime Logistics и Loxorinski Trading в официальных украинских реестрах.

Представитель греческой фирмы связался с Loxorinski Trading, но там ответили, что владелец компании находится в командировке в России и не может общаться. Тогда греки решили отменить все денежные переводы в греческом банке, однако все транзакции уже были завершены, а деньги – зачислены на счета мошенников.

В результате, греческая фирма мошенникам перечислила порядка 100 тыс. долл.

Отмечается, правда, что греки могут вернуть свои деньги, т.к. от Balteeka Maritime Logistics на электронную почту и в мессенджер приходят письма с требованием отменить заявку об отзыве последнего денежного перевода на сумму 54 тыс. долл. Это означает, вероятнее всего, что деньги находятся на счету ООО «Виктор К Трейдинг Лтд» в «ОТП Банке». Вывести и обналичить их пока не успели.
 
Как подчеркивается в делах следствия, киевское ООО «Гезерик Трейдинг Компани» (GESERIC TRADING COMPANY LLC) и харьковское ООО «Виктор К Трейдинг Лтд», куда перечислялись деньги, оказались фиктивными предприятиями. Так, первое предприятие образовалось порядка 10 месяцев назад и оформлено она на запорожца Александра Трусова. Второе появилось год назад и записано оно на имя жителя поселка Бабаи Харьковской области Павла Дарагана.
 
Единственной зацепкой для следствия на данный момент являются счета этих предприятий в «Укрсиббанке» и «ОТП Банке». Киевский райсуд Одессы по ходатайству полиции наложил на них арест.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56