Последний отчет одесского штаба по борьбе с коронавирусом – собрали 135 млн гривен

Одесский антикризисный штаб по борьбе с коронавирусом подвел итоги своей работы за 50 дней. Это последний отчет штаба, подчеркнул его лидер одесский бизнесмен Андрей Ставницер. За эти 50 дней штаб привлек более 135 илн грн, которые израсходовал, в основном, на закупку оборудования для больниц и спецзащиты для медиков. Публикуем отчет, написанный Андреем Ставницером на странице Антикризисного штаба в фейсбуке без изменений

Андрей Ставницер – совладелец ТИС, лидер антикризисного штаба по борьб с коронавирусом в Одесской области

“День пятидесятый. Последний отчет.

Дорогая Одесса. Этот текст – совместное мое и Катерина Ножевникова подведение итогов двух месяцев работы над сдерживанием распространения коронавируса в Одесской области.

Мы собрались в середине марта по просьбе президента Владимира Зеленского, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах помочь власти средствами и организационными ресурсами. Действовать нужно было быстро. Так быстро, как умеет только частный бизнес…

Работа нашего Одесса vs COVID. Антикризисный штаб в Одесской области формально началась со встречи представителей бизнеса в Одессе. На том совещании никто еще ничего толком не знал. У нас в распоряжении были цифры, озвученные Катей – и цифры были устрашающими. Самая большая область в стране, с огромной плотностью населения, была не готова не то что ко вспышке неизученного смертельного вируса – она едва ли была готова противостоять сезонному гриппу.

На встрече было около 50 человек, и никто из них не отказался помочь. Позже, в течение нескольких недель, к Штабу присоединилось еще 200 бизнесменов. Каждый вложил в эту войну все, что мог. Деньги, сотрудников, связи, ресурсы, свои мощности, свою продукцию, свои умения договариваться и находить выходы из сложных ситуаций.

Мы разделили работу по направлениям: закупки; сбор средств; координация с больницами; обеспечение пожилых одесситов продуктами; обеспечение врачей транспортом, питанием и другим необходимым; переориентация локальных производств на нужды больниц; организация обмена опытом с медиками из США, Италии и других стран; привлечение и координация волонтеров.

Волонтеры передали спецсредства защиты одесским медикам. Фото: БФ Корпорация монстров

И мы справились с задачей президента более чем достойно. По состоянию на 4 мая 2020 года Штабу удалось привлечь 135 950 000 гривен. Огромная цифра, в которой мы учли любое участие всех неравнодушных. Прямые денежные переводы на счет Фонда, прямые закупки, собственная продукция, все. Входят в нее и 46,4 млн гривен, которые группа TIS, зерновой терминал Neptune и буксирная компания P&O Maritime Ukraine перечислили в национальный фонд борьбы с коронавирусом.

Корпорация монстров передала средства защиты, оборудование, бытовые расходники и еще массу необходимого по 48 адресам: в опорные и районные больницы, бригадам скорой помощи и водителям «скорых», социальным службам, центрам семейной медицины, в лаборатории. Просто для понимания масштабов: в Одесской области 1776 сотрудников скорой помощи + 500 водителей. Все они получили защиту.

Официально – экстренные потребности ВСЕХ медицинских и не только медицинских учреждений Одесской области на ближайший период ургентной деятельности закрыты.

Фото: БФ Корпорация монстров

Мы сделали гораздо больше, чем думали, что сможем сделать. Штаб не только закупал дорогое и сложное оборудование. Мы каждый день кормим врачей в опорных больницах. Мы предоставили медикам возможность бесплатного проживания рядом с местом работы, и бесплатного пользования такси.

Мы обеспечиваем пожилых и одиноких одесситов продуктовыми наборами вместе с ROZETKA.За это время мы отвозили в больницы и ИВЛ, и туалетную бумагу. Договаривались с врачами из Штатов и Израиля о семинарах для наших докторов. На мой взгляд, мы сделали в разы больше, чем сами могли предположить в начале этого пути. Подробный отчет – ниже, хотя цифры все равно не скажут и половины о проделанном.

Обед для медика, приготовлено одним из ресторанов города

Сегодня, когда прогнозированных пиков заболевания удалось избежать, когда Украина постепенно, скрестив пальцы, начинает готовиться к мягкому выходу из карантина, мы с Катей приняли решение закончить работу Штаба. С самого начала мы предполагали, и говорили, что мы – костыль.

Совсем скоро страна постепенно начнет ослаблять меры. Откроются летние площадки кафе и ресторанов. Откроются парки и скверы. Карантин отменяют в Испании, Италии и Германии.

И мы тоже вернемся к своей обычной работе и своим обычным волонтерским задачам. Мы никуда не уходим и не закрываем двери. Мы будем готовы мобилизоваться и заново запустить все процессы, если, не дай Б-г, прогнозы не подтвердятся. Но свою часть договора Штаб выполнил, мы закрыли собой огромную дыру в медицинской системе, нам удалось обеспечить область всем необходимым и теперь мы переходим в привычный для себя режим волонтеров.

Продуктовый набор для пенсионеров

Срочные задачи решены, врачи больше не работают с пациентами без перчаток и масок, одинокие пожилые люди не брошены на произвол судьбы. За эти два месяца бюрократическая машина вполне имела возможность развернуться и подключиться к борьбе. Дальше – дело за ними.

Счет больше не идет на часы. Вопрос уже не стоит в том, чтобы немедленно найти деньги хотя бы на антисептик. Пришло время грамотных карантинных мер, правильного администрирования медицинских учреждений, стратегического планирования закупок и распределения средств по больницам. Это – не наша работа. Наша миссия – спасти жизни, мы справились с ней и спокойно передаем все свои функции ответственным за них чиновникам…

Продукты доставляли пенсионерам адресно

Список всех, кто причастен к этой победе, опубликован тут: //odessavscovid.info/statya/777/
Полный список одесситов, которые перечисляли «Монстрам» любые суммы опубликован на сайте Монстров //monstrov.org/otchety/. Все отчеты продолжают обновляться, возможно, сейчас вы увидите не всех наших помощников, но мы обязательно поблагодарим каждого.

Спасибо вам. Я горд жить в одном городе с такими невероятными людьми, это большая честь для меня”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56