Одесский банкир Вадим Мороховский показал свою коллекцию (фото)

Известный одесский банкир и меценат Вадим Мороховский показал свою личную коллекцию в Музее современного искусства. А несколько первых экскурсий провел лично. Проект носит название «Вчера, сегодня и всегда. Одесса в коллекции Вадима Мороховского».

Кураторы взялись за весьма амбициозный проект – показать сто лет одесского искусства. И, надо сказать, получилось это весьма зрелищно. Картины, монеты и исторические документы находятся в 10 залах. И на каждый стоит отводить достаточно времени.

Изобразительное искусство и артефакты истории Одессы XVIII – первой половины XX века разместили на первом этаже, а современное искусство второй половины XX – начала XXI века – на втором.

Вот картина, которая недавно висела в кабинете Вадима Мороховского. Она куплена на Сотбис, в том же зале – купленная только пару недель назад другого известного одесского художника.

Вадим с увлечением рассказывает о тесной связи молодых одесских художников с Мюнхеном и Парижем. А вы знали, что первый народный комиссар искусств в Одессе одессит Амшей Нюренберг в юношестве делил одну комнату в Париже с легендарным Шагалом?

Отдельный зал посвящен истории талантливых евреев Одессы. Здесь же – оригиналы и копии первых страниц книги приезжающих иудеев.

У картин в зале кроме даты смерти написаны и названия: Освенцим, Аушвиц.

И практически в каждом зале – коллекционные деньги. Вот монеты, которых всего 4 во всем мире. Вот – первые одесские деньги, а вот рубли – заверенные печатью. Рассматривать эти сокровища можно часами.

В МСИО выставили и работы легендарной Сони Делоне – сразу две. Напомним, что культовая для западного мира моды и дизайна художница родилась в Одессе, и о ней стали говорить в Украине только в последние годы.

Отдельный зал посвящен творчеству Михаила Жука. Трудно поверить, что такие удивительно точные портреты можно создать без помощи фотофильтров.

По лестнице МСИО из прошлого (первый этаж) зритель прямиком отправляется в будущее, хотя для арт-мира это уже настоящее.

Темный зал с пульсирующим видео-артом, который проецируется на стены и завлекает в танец сознание.

Экраны с одесским видео-артом, глядящие друг на друга – вот огромный шар, а вот разводит руки знаменитая одесситка Ута Кильтер.

Финальный же зал посвящен будущему искусству – феномену NFT. Шутка ли, все работы МСИО оцифровали и перевели в новый формат коллекционирования. Этот зал скорее напоминает энциклопедию, где можно почитать, что же это за новая эпоха цифрового колекционирования.

Выставка работает до 26 сентября.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56