Одесский ботсад ищет 900 тыс гривен на ремонт пальмовой теплицы

Пальмовая теплица одесского ботсада нуждается в капитальном ремонте. После сильнейшего урагана в 2013 году в теплице были выбиты стекла, прогнулся старый металл, которому уже хорошо более 60 лет, повреждены стены. Государство обещало выделить 6 млн гривен на восстановление ботсада, однако за три года эти обещания так и не были выполнены. Между тем в разбитой теплице растут растения из холодных тропиков возрастом 120-150 лет. Усилиями волонтеров и меценатов города за это время были восстановлены три небольших теплицы – кактусная, суккулентная и тропическая, однако пальмовая теплица требует значительных затрат.

Ботсад

Руководитель инициативной группы Наталья Эллис сообщила, что следующая зима будет для уникальных растений последней в их жизни: “Помощь коллекции, которая пережила войну, оккупацию, безденежье, распад СССР, 23 года независимости и которая может не пережить следующую зиму. Потому что целлофан в 2 слоя – это не решение для тропической теплицы, у которой каждый день сыпятся стекла и трещит металл.

Общая сумма замены поликарбоната – 771 кв.м. – это 32 листа размерами 12*2 м. Выбор сделали в пользу английского Марлона – толщина 10 мм, 3 камеры + термосберегающее покрытие.

Общая сумма работ – 893424 грн – это материалы, работа, траспорт. Перечень работ – замена остекления на поликарбонат вместе с металлокаркасом, замена кровли на металлочерепицу, штукатурка-побелка внутри и снаружи (шуба) всех стен и парапетов, изготовление и монтаж окон и дверей, электропроводка, освещение”.

Реквизиты для денежной помощи ботсаду находятся по ссылке.

Если вы хотите произвести закупку стройматериалов, то необходимо согласовать ее с руководителем инициативной группы Натальей Эллис и прорабом.

После восстановления теплицы в ней можно будет организовывать круглогодичные экскурсии по экзотическим растениям.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56