Одесский фотограф показал красоту Куяльницкого лимана

Куяльницкий лиман под Одессой – одно из самых соленых озер Украины. Кроме того, тут расположен еще и самый известный в области бальнеогрязевой курорт Куяльник, входящий в Одесскую группу курортов. Первое курортное учреждение было открыто здесь ещё в 1833 году.

В лимане практически нет живых организмов, кроме бактерий, жаброногого рачка артемия и личинкм комара мотыля. Осенью воды лимана окрашивается в красный цвет на несколько дней из-за водоросли Dunaliella salina, меняющими цвет рачками и присутствием в воде галобактерий. Более 200 лет назад, когда реки, питающие Куяльник были более полноводными, то здесь водились окуни, карпы и щуки.

Сейчас экологи говорят, что Куяльник находится в опасности. Уровень воды лимана дошел до критической отметки, Куяльник практически не наполнятся естественным путем. Была запущена система трубопроводов, соединивших лиман с морем. Но это дало лишь временный эффект, ведь лиман можно заполнять морской водой только в холодное время года.

Одесский фотограф Александр Воропаев в течение нескольких лет снимал Куяльник в разное время года и поделился лучшими снимками на своем сайте.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56