Одесский горсовет отказался компенсировать лечение от коронавируса 101-летней ветеранше ВОВ

101-летняя инвалид и ветеран ВОВ Евгения Авраменко в начале 2021 года перенесла COVID-19 в тяжелой форме и смогла выжить. Однако на лечение пришлось потратить более 50 тыс. гривен, сообщила ее внучка Елена Оробей. Она попыталась получить компенсацию в Одесской мэрии, написав соответствующие запросы. Но уже на этапе сбора документов начались проблемы. По словам Оробей, в Горсовете потеряли статус Авраменко ветерана ВОВ – она везде оказалась записана как простой пенсионер с инвалидностью. 21 мая Авраменко получила первый отказ в компенсации из-за этой ошибки в списках мэрии.

На заседании Департамента труда и социальной политики Попечительским советом было принято решение отказать Авраменко в компенсации. Чиновники ссылаются на то, что совокупный доход заявительницы превышает прожиточный минимум.

В дальнейшем удалось добиться признания статуса ветерана ВОВ, но это не помогло получить компенсацию для старейшей жительницы Одессы. Чиновники настаивают на том, что пенсия заявительницы превышает прожиточный минимум в 2 раза и поэтому ей не полагается помощь. Также юрист Одесской мэрии Ольга Боженко сообщила, что компенсация положена только тем ветеранам, которые непосредственно участвовали в освобождении Одессы или в партизанском движении согласно принятому дополнению к решениям Одесского городского совета № 44-VIII от 03.02.2021. Вспоминают чиновники и о том, что ветеранша  фактически проживает с внучкой, которая за ней ухаживает, а ее квартира сдается в аренду, что по их мнению не дает права получить компенсацию.

На данный момент внучка 101-летней ветеранши ВОВ Елена Оробей продолжает требовать от мэрии компенсации затрат на лечение, как требует Закон Украины “Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” от 22.10.1993г., №3551-XII. Направлено 4 обращения в мэрию и лично к Труханову, но положительного ответа нет. Оробей считает, что горсовет специально “обезопасил” себя от подобных обращений за компенсацией после лечения коронавируса, разделив ветеранов на “правильных” и “неправильных”. Ряд депутатов горсовета пообещали изменить ситуацию в другую сторону.

Евгения Авраменко во время войны была начальником мед части санитарного поезда, единственным врачом на весь санитарный поезд, который возил раненых с фронта в тыл. Она стабилизировала раненых с фронта, останавливала кровотечения, делала ампутации и простые хирургические вмешательства на передовой – спасла очень много жизней. У Евгении Илларионовной много наград и орденов, включая медаль “За боевые заслуги” , ордена Красного знамени , медаль за оборону Сталинграда.

Сюжет о проблеме от Суспільного ТВ

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56