Одесский художник изобразил наболевшие события в Украине

Выставка украинского художника, философа и дизайнера Николая Карабиновича «Наболевшее», посвященная событиям  в Украине, проходит в пространстве творческих инициатив “Артерия”.

1

Услышав о проекте, зритель подсознательно рисует себе картины трогательных событий в зоне АТО, фотографии военных и их семей, взрывов и жертв. Ведь «наболевшее» у многих украинцев сегодня одно. Однако, посетив экспозицию, аудитория не почувствует поднятия патриотического духа или торжествования национальной идеи: в своих работах автор затрагивает острые проблемы и конфликты украинского общества в специфической, ироничной манере.

Выставка представляет собой ряд графических работ, фотографий, инсталляций, живописи и рисунков, составляющих концептуальный проект. К каждой работе прикреплены оскорбительные комментарии в адрес автора, что несколько мешает адекватному восприятию и создает заведомо негативное отношение.  «Комментарии были получены в дизайнерских сообществах, у людей, которые не должны быть политически активными, а обязаны проявлять максимальную толерантность… причем я собрал самые мягкие отзывы. Это концептуальный ход, чтобы показать, что есть не только мои работы, не только искусство, но еще и реакция на них, и реакция — вот какая неоднозначная», – объясняет Николай Карабинович.

Помимо графики, на выставке также представлена и живопись, в которой автор по-своему интерпретирует некоторые символы, распространенные среди украинцев сегодня. Здесь и популярный слоган «Слава Украине», и эмблема партии Свобода», и герб Донецка.

В отдельном зале вывешены рисунки людей на тему «За что я проголосовал», большинство из которых выглядят вопиюще бессмысленными и никак не относятся к теме выборов. По словам автора, он опрашивал проголосовавших в 15 избирательных участках, обращаясь с просьбой осмыслить свой выбор и перенести его на бумагу. Этот небольшой социальных проект заставляет задуматься, показывая грустную тенденцию: толпы люди делают выбор, не обдумывая его серьезно, что часто трагически заканчивается для целой страны.

Любое искусство непременно становится объектом споров и проект «Наболевшее» – не исключение. Посмотреть работы и составить свое мнение можно до 15 мая.

 

 Лина Степаненко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56