Одесский институт глазных болезней Филатова отметил 85-летие

Одесский институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины был создан 85 лет назад – 4 апреля 1936 года благодаря выдающемуся ученому-офтальмологу, академику Владимиру Петровичу Филатову.

Первые два года, не имея собственной базы, Институт находился в здании 2-й клинической больницы. Это помещение не имело возможности вместить всех больных, желающих оперироваться. В 1939 году была закончена постройка двух трехэтажных корпусов и ряда подсобных зданий Института на Французском бульваре. Здание Института глазных болезней (арх. Кац М., Кордонский Л., Шлифер М.) является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Вторая мировая война прервала работу Института. Многие его сотрудников ушли на фронт. Филатов части своих учеников эвакуировались в Пятигорск, где они работали в эвакуации, а затем перебрались в Ташкент.

В 1938 Владимир Петрович Филатов одним из первых в мире провел успешную операцию по пересадке роговицы. В послевоенные годы у многих людей развивались бельма после ранений, они слепли. Поэтому пересадка роговицы давала им уникальный шанс сохранить зрение. Последствия войны подтолкнули В.П. Филатова еще к одному изобретению – «Шагающему Филатовскому стеблю». Поскольку на голове человека существует дефицит кожи, то доставить ее к месту операции нужно было, например, с плеча. Для этого отрезался прямоугольный лоскуток кожи. Затем его как бы перекладывали в направлении предстоящей операции и пришивали. Когда лоскуток приживлялся, операция повторялась. Казалось бы, удивительно простое решение! Но оно стало поистине революционным и, по мнению хирургов, открыло новую эру в реконструктивной пластической хирургии.

В 1946 году Филатов принимает решение об открытии в Институте впервые в Украине отделения детской офтальмологии. Начинает выпускаться «Офтальмологический журнал», где он был его первым главным редактором. При заведении была создана научная библиотека, в основу которой был положен книги и журналы из личной библиотеки Владимира Петровича Филатова.

1950 год.

Владимиру Петровичу Филатову принадлежит идея создания и тканевых препаратов, способных усиливать восстановительные возможности организма, предотвращать развитие послеоперационных осложнений. «Алоэ», «Фибс», «Взвесь плаценты» и многие другие препараты были введены в медицинскую практику именно в Институте Филатова.

Академик В. П. Филатов возглавлял Институт с 1936 по 1956 годы. С момента своего создания и по сей день Институт является одним из лидеров мировой медицинской науки и практической медицины.

Операция на глазах

Мраморный бюст В.П. Филатова (скульптор А. Ковалев) перед зданием и мемориальная доска с барельефом ученого на здании установлены в 1957 году.

Академик Владимир Петрович Филатов

В публикации использованы фото архива “Старая Одесса” и Одесского историко-краеведческого музея.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56