Одесский капитан больше двух месяцев незаконно находится в грузинской тюрьме

30-летний одессит, капитан яхты Юрий Хомич более двух месяцев находится в грузинской тюрьме за якобы незаконное пересечение границы. Яхту перехватили в открытом море пограничники и заставили пришвартоваться. На борту был еще один одессит, яхтсмен Владимир Дьяченко и владелец яхты гражданин Грузии Михаил Батурин. Яхта направлялась в Турцию вдоль берега Грузии.

Капитан яхты Юрий Хомич с семьей.

Всех троих отправили в СИЗО с непонятными обвинениями не сообщив даже украинским дипломатам. На данный момент они все еще находятся под стражей вопреки всем международным морским законам. Родственники одесситов требуют у МИДа и грузинского посольства в Киеве освободить незаконно задержанных моряков.

Как стало известно, владелец яхты Михаил Батурин ранее работал в охране экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и задержание яхты имеет политический бэкграунд, к которому одесситы не имеют никакого отношения. Михаил Саакашвили уже несколько раз публично обращался к украинским властям с призывом разобраться в этом деле.

Адвокат задержанных Беки Басилаи сообщил, что около 20 часов украинцев продержали без составления протокола и только 29 ноября пограничники стали готовить документы, после чего арестовали украинцев: “Они задержали их с нарушением прав человека. Мои подзащитные совершали мирное плавание в территориальных водах Грузии. Это разрешено законами Грузии. Они не пересекали границу Грузии. Однако в обвинении сказано, что они якобы незаконно пересекли границу. Но незаконно можно пересечь границу разве что с фальшивым паспортом или минуя пропускной пункт. Они ничего не делали, их задержали даже не в порту, а в открытом море. Ни я, ни прокурор не смогут найти, что же на самом деле нарушили украинцы”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Культурометр в Instagram


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56