Одесский кинофестиваль начался со стоимости человеческой жизни

Отправной кинематографической точкой 5-го ОМКФ стал фильм-открытие итальянского режиссера Паоло Вирци  «Человеческий капитал», главным бриллиантом которого стала ведущая итальянская актриса Валерия Бруни-Тедески.

Человеческий капитал

«Человеческий капитал» – экранизация одноименной книги американского писателя Стивена Амидона. Однако режиссер переносит действия картины из Коннектикута в роскошный регион северной Италии – Брианца. Фильм, полностью пропитанный итальянской пленительностью, колоритом, красками и вкусом этой страны, углубляет зрителя в жизни и быт двух контрастных семей – зажиточных и богемных Бернаски и скромных Оссола, которые начинают принужденно общаться из-за дружбы детей.

Интрига фильма зарождается с начальной сцены, когда ночью на трассе джип сбивает велосипедиста и скрывается с места происшествия. Этот инцидент дает толчок развитию нескольким сюжетным главам, каждая из которых повествует одну и ту же историю под разными углами зрения конкретных персонажей, – то, что происходило с их жизнями  до этого несчастного случая, а также после.

Человеческий капитал (1)

Герой первой главы – Дино Оссола (Фабрицио Бентивольо). В ней перед зрителем предстает лицемерный и алчный предатель, который на осколках своей неудачной жизни и поломанных судьбах родных готов лихо вырваться из грязи в князи и ухватить «легкие» деньги. Он вкладывает крупную сумму в фонд Бернаски с целью в последствии заполучить  космические проценты.

Вторая сюжетная линия рассказывает историю  Карлы Бернаски (Валерия Бруни-Тедески), супруги богатого и обремененного делами человека. Ее жизнь словно золотая клетка, но она в ней совершенно несчастлива. Поэтому, пытаясь самореализоваться  и хоть как-то прочувствовать немного иной вкус жизни, она покупает театр и кидается в теплый омут любви другого мужчины.

Третья  глава более чувственная  и лирично-драматичная. Ее героиня –  Серена (Матильда Джиоли), дочка Дино, у которой был роман с сыном Бернаски. Вскоре она встречает чудаковатого парня с плохой репутацией Люку и молодые люди страстно и бесповоротно влюбляются в друг друга.

Человеческий капитал (2)

Будучи проникновенным психологом, Паоло Вирци выворачивает наизнанку души богемы и простых людей. Так, раскрывается внутренний «капитал» всех героев киноленты, благодаря чему демонстрируется некая панорама устоев современной жизни, которые то и делают, что разбивают человека о свои жесткие стены.

Мастерски собрав в одном фильме героев разных характеров, режиссер, несмотря на их рознящиеся социальные классы, внутренние миры и стремления, объединяет их. Объединяет тогда, когда каждый встречается на стыке безнравственности и моральных ценностей, денег и  счастья, равнодушия и любви. Каждый пытается вытащить из чаши жизненных возможностей свой желанный жребий. Вот только, как на его ход  повлияют  фатум и фортуна, зависит от правильного выбора героев на жизненном распутье.

Человеческий капитал (3)

В итоге семья погибшего велосипедиста получает от страховой компании 214 тысяч евро. Эта сумма в страховой сфере так и называется «Человеческий капитал», которая высчитывается исходя из совокупности знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и его коммуникаций. Жизнь не бесценна, как многие думают.

     Дарианна Олейникова

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56