Одесский школьник победил на Всеукраинском конкурсе молодых пианистов

В рамках фестиваля Odessa Classics, уже третий год подряд состоялся Всеукраинский конкурс молодых пианистов. Из-за пандемии в этом году все подобные конкурсы в Украине были перенесены или отменены, но для инициатора конкурса и президента фестиваля Алексея Ботвинова такой вариант был не допустим. Он убеждён, что в столь тяжелое время, музыка должна звучать, и именно сейчас ее ценность высока как никогда.

Конкурс проводится с целью увековечивания памяти выдающемуся педагогу, профессору Одесской консерватории – Серафиме Могилёвской, а также выявления талантливых украинских музыкальных исполнителей.

Талантливый педагог Серафима Могилевская воспитала целую плеяду пианистов с мировым именем, среди которых Нар. арт. Украины А.Ботвинов, Засл. арт. Украины Ф.Любарский, М.Легоцкий, воспитанник школы имени проф. П.С.Столярского, лауреат международных конкурсов, профессор Брюссельской Королевской консерватории Евгений Могилевский и другие.

Несмотря на то, что конкурс Всеукраинский, в состав жюри входят профессионалы не только из Украины, но и из Европы: председатель жюри, музыкальный критик Ян Полис (Варшава), Евгений Лысюк (Одесса) Юрий Кот (Киев), Йожеф Эрминь (Львов), Вячеслав Дашковский (Одесса).

Отметим, что Конкурс не является коммерческим мероприятием и вступительный взнос для участников отсутствует. Благодаря меценату конкурса – Фонду Максима Степанова Победителям и лауреатам вручаются премии, в этом году их шесть. Также жюри устанавливает специальный приз.

В этом году главный приз взял ученик одесской музыкальной школы #1, четырнадцатилетний Юрий Картузов. Любопытно, что год назад на этом же конкурсе он получил спецприз имени Гедеона Лейзеровича,предоставленный Давидом Куперштейном (США).

На конкурсных прослушиваниях Юрий исполнил Экспромт Шуберта опус 10, №2, 62-ю сонату Гайдна, прелюдию и фугу ми минор из первого тома баховского «Хорошо темперированного клавира», «Август» из фортепианного цикла Чайковского «Времена года» , Венгерскую рапсодию №10 Листа, и народную песню «Несе Галя воду» в джазовой обработке.

Юный пианист считает, что в этот раз он победил благодаря обдумыванию своей программы, выявление ее деталей. А Председатель жюри отметил, что Юрий продолжает романтические традиции одесского пианизма, идущие из девятнадцатого века.

Второе место и спецприз имени Гедеона Лейзеровича получил Саша Лучков (Кропивницкий), третье – Миша Гринец (Львов), четвертое – Кирилл Федосеев (Кропивницкий).

Олеся Баглюкова
Фото: Николай Вдовенко

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56