Одесский скрипач рассказал, как в Турции соблюдают карантин – даже музыканты в масках

Одесский скрипач Евгений Кострицкий рассказал о том, как строго и серьезно в Турции относятся к правилам карантина. Сейчас он работает концертмейстером Билькентского симфонического оркестра/Bilkent Symphony Orchestra. И во время последнего  выступления все музыканты без исключения были в масках.

Фото с концерта, опубликовали на странице оркестра и Культурометр поинтересовался у Кострицкого, как сейчас обстоят дела в Турции с правилами и выполнением карантинных норм.

Последнее выступление 11 октября, концерт-открытие сезона 2020/21, состоялось в Анкаре опен-эйр зале Bilkent Odeon на 4000 мест. Согласно карантинным нормам Турции, для таких открытых площадок допускается продажа всего 25% мест. Музыканты не только выступают все в масках, но и на репетициях находятся в них. Духовая секция находится за специальными пластиковыми экранами, у каждого свой индивидуальный.

В зале разрешается сидеть вместе только семьям не более 4 человек рядом. Принадлежность к одной семье определяется специальным кодом, который выдали всем жителям Турции с начала карантина. Без этого кода нельзя ехать на межгородском транспорте или сходить в театр. Этот код также присваивается всем въезжающим в страну.

С ноября оркестр возвращается в закрытый зал на 1200 мест, это примерно как в Одесской филармонии. Там  уже будет разрешено продавать только 15% от общего количества мест.

В Турции практически везде есть температурный скрининг, в отличии от Украины, где проверяют только на входах в офисы. Осенью ввели правило обязательного ношения маски даже на улице. За отсутствие маски или хотя бы опускание ее ниже носа штраф в эквиваленте от 300 до 600 долларов.

Весной статистика заболеваемости в Турции была высокой, как в Украине сейчас. Но уровень летальности и распространения снижен минимально благодаря драконовским мерам. Например, больше двух людей в лифты не заходят. Турецкое общество серьезно и ответственно реагирует на карантинные меры правительства.

По мнению Евгения Кострицкого, за все лето в Одессе было единственное мероприятие с соблюдением всех карантинных норм по правилам МОЗ и максимально приближенное к европейским концертам – это фестиваль Odessa Classics Алексея Ботвинова.

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56