Запрет на строительство Aura Apart снял Верховный суд

Сегодня в Киевском районе Одессы продолжают возводить объект, вызвавший большой интерес у представителей отельного и туристического бизнеса, – 15-этажное здание комплекса апартаментов гостиничного типа «Аура Апарт». Суд административной юрисдикции в июле 2020 года запретил его сооружение. Почти год этот недостроенный объект находился в замороженном состоянии, пока продолжались судебные разбирательства, итогом которых стал вердикт Верховного суда Украины о закрытии административного судопроизводства (https://reyestr.court.gov.ua/Review/97043982). В этой статье мы решили провести обзор этого объекта, а также разобраться в причинах приостановки строительства.

ЖК Aura Apart
Фото: novobudovy.com

Aura Apart – один из самых привлекательных в Одессе объектов для инвестирования

Комплекс «Аура Апарт» – это односекционное здание с апартаментами гостиничного типа, отличающимися повышенным комфортом европейского уровня. Его строят по проекту, получившему высокую оценку на международной премии European Property Awards в 2019 г. – самой престижной в сфере недвижимости.

Новый туристический объект Aura Apart имеет множество достоинств, делающих его привлекательным для инвесторов:
● расположение в непосредственной близости от моря, рядом с обустроенным пляжем. Прямо из здания можно выйти на освещенную в ночное время набережную с фонтанами и пляж (он — всего в 30 метрах от строящегося здания).
● отличная доступность общественным и личным транспортом. Сюда можно быстро добраться из аэропорта (за 25 мин.), железнодорожного и автовокзала (за 20 мин.);
● наличие объектов социально-бытовой инфраструктуры. В нескольких минутах ходьбы расположены кафе, рестораны, магазины с продуктами, аптеки и даже больницы, а доехать до ближайших супермаркетов можно за 5-10 минут. Кроме того, в здании будут размещены и свои инфраструктурные объекты. Проектом предусмотрено расположение на первом этаже ресторана, фитнес-клуба и других объектов, в которых будут нуждаться постояльцы (для них отведено четыре помещения). На крыше здания будет устроена лаунж-зона, а на нулевом уровне подземный паркинг;
● просторные номера с видом на море и террасой;
● первоклассный сервис – управлять зданием будет профессиональная компания, которая не только возьмет на себя поддержание работоспособности инженерных систем и обслуживание здания, но и предоставит полный комплекс гостиничных услуг, с круглосуточной работой консьержной службы, сдачей в аренду, заселением и уборкой номеров;
● высокий уровень безопасности – его обеспечит современная система видеонаблюдения за всей территорией и круглосуточная физическая охрана.

Учитывая ежегодный приток туристов и отдыхающих, приезжающих в Одессу в любое время года, «Аура Апарт» – весьма перспективный объект для инвестиций, который может приносить весомый доход.

Строительство здания началось в конце 2018 года, но в разгар реализации проекта Одесский окружной административный суд остановил сооружение Aura Apart.

В чем суть судебного спора о строительстве в Одессе объекта «Аура Апарт»

К тому времени, как в Одесский окружной административный суд поступил иск от частного лица, утверждающего, что строящийся объект нарушает его гражданские и экологические права, объект Aura Apart строили уже более полутора лет.

Строительство осуществлялось в соответствии с законом, поскольку застройщик:
● имел договор на аренду этого участка земли;
● приступил к строительным работам только после оформления всех разрешительных документов, имея на руках:
➢ градостроительные условия и ограничения на застройку участка;
➢ проектную документацию, разработанную специализированной компанией ООО «Да Винчи Групп»;
➢ экспертное заключение по проектной документации, выданное сертифицированной компанией ООО «Украинская строительно-техническая экспертиза», и подтверждающее соответствие проектных решений требованиям технического задания, нормам безопасности, нормативному законодательству и существующим стандартам;
➢ разрешение на строительство, выданное 16.08.2018 (ОД 112182280858);
● проводил строительные работы в соответствии с проектом под авторским надзором разработчика документации.
Несмотря на то, что многочисленные проверки не обнаружили нарушений действующих норм или расстояния до уреза воды, суд первой, а вслед за ним и административной инстанции признал противоправным решение ГАСК о выдаче разрешения на строительство этого объекта.

А между тем, с самого начала в этом разбирательстве была нарушена юрисдикция, поскольку разбираться с подобным предметом иска может только гражданский суд, а не административный.

В мае 2021 года, когда Верховный суд Украины закрыл административное производство, темпы строительства возобновились. Надеемся, что этот интересный и нужный Одессе объект будет достроен.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56