Одесский застройщик, разрушивший дачу Докса, получил титул “Почетный гражданин Одессы”

Президент строительной компании «Гефест» Пантелеймон Бумбурас стал новым Почётным гражданином Одессы и получил от мэра Одессы Геннадия Труханова почетный знак Одесского городского головы Григория Маразли I степени «за многолетний труд на благо громады», выполненный в виде ордена.

Награждение состоялось в Оперном театре 1 сентября. Поздравляя присутствующих с 226-летием родного города, Одесский городской голова Геннадий Труханов поблагодарил за совместный труд, который направлен на благо и развитие Одессы.

Напомним, что строительная компания “Гефест” оказалась замешена в ряде скандалов с уничтожением дореволюционных особняков для застройки высотками. Так в 2016 году на Гагаринском плато был уничтожен один из самых красивых особняков Одессы – дача Докса.

До пожара. 2008 год. Фото – yangur.livejournal.com

Перед этим особняк нещадно жгли пожарами и намеренно доводили до запущения. 21 сентября 2016 года депутаты Горсовета передали участок с дачей под застройку Гефесту. На сессии даже не поднимался вопрос о дальнейшей судьбе особняка. После разрушения в строительной компании сделали заявление, что дача “не представляла исторической ценности”. При этом сами одесситы проявили себя абсолютно инертно, на протест против сноса вышло всего несколько десятков человек.

В 2019 году “Гефест” разрушил еще один дореволюционный особняк с трехэтажной башенкой в районе Куликового поля. На его месте уже заканчивают стройку высотки.

В мэрии застройщика называют меценатом, так как фирма провела реконструкцию Греческого парка слева от Потемкинской лестницы. Тут стоит отметить, что “Гефест” не выполнил все обещания и оставил половину парка как было, не завершив реконструкцию по неизвестным причинам. А та реконструкция, что в итоге появилась, была подвергнута критике со стороны архитекторов и урбанистов. За примером далеко ходить не надо – достаточно сравнить со Стамбульским парком справа от Потемкинской лестницы.

Такие картинки показывали одесситам последние 5 лет. Но так и не случилось.

А это реальность. Дорогие мраморные плиты расходятся и пачкаются.

Визуально аллеи выглядят убого.

Радует только фонтан

и площадка со скульптурами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Культурометр Одесса (@culturemeter_odessa)

Также в Греческом парке установили большую детскую площадку, которая рекламируется на билбордах города в рекламной компании “Сделано в Одессе”. Через пару месяцев на площадке отвалились защитные мягкие плиты и стали обрываться качели. Спустя полгода новую детскую площадку подлатали, отремонтировав отвалившиеся плиты и качели.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56