Одесский арт: выжить и прославиться

Похоже, искусство обещает превратиться из дотационного удела для гурманов во вполне современный бизнес, арт-бизнес. В западных странах уже давно научились делать деньги и имя на оригинальных работах. А у нас большинство художников или уходят «в тираж» на Соборной площади и подобных недорогих рыночных площадках, или, скрипя сердцем, превращаются в ремесленников дизайна, строительства и копирования, или же смиряются с перспективой голодного будущего.

Между тем, интерес к искусству как достойному капиталовложению растет. Украинцы не только изредка покупают лубяные картинки да штампованные глиняные фигурки. Коллекции зажиточных бизнесменов насчитывают десятки, а то и сотни работ, среди которых нет-нет да и проскочит имя земляка. Уже сейчас ряд украинских авторов на мировом рынке ценится на  уровне российских художников. Правда, речь идет о работах прошлого и позапрошлого века.

Показать лицом творчество молодых талантов задумали в Южном крыле нового проекта Славы Фроловой в поддержку молодых художников Украины SLAVA FROLOVA – GROUP. Посмотреть на работы юных дарований пришло достаточно много гостей. В Одессу привезли самые яркие картины и скульптуры из Киева, Львова, Днепропетровска и Харькова. Одним из основных принципов отбора оказался «впервые в Южной Пальмире». Среди представленных – трое одесситов: Кирилл Максименко, Инга Волокина и Александра Кадзевич.

«Отсутствие «органа» адаптации художников к самостоятельной, творческой, взрослой жизни приводит к тому, что украинское изобразительное искусство несёт непоправимые потери. Основная идея – это менеджмент, кураторство и арт-дилерство в поддержку молодых, малоизвестных, но талантливых, художников, которые хотят посвятить себя исключительно искусству. С другой стороны, это создание нового для Украины формата арт-менеджмента», – говорит о целях группы Слава Фролова

Отличительной чертой выставки можно назвать смелость и оригинальность. Пусть многие авторы еще нуждаются в некотором «набитии» руки, талант и необыкновенный взгляд на мир вызывающе проглядывают из каждой работы. Будь то объятия гуманоидов, божковая голова или муха из кухонного металлолома. Кстати, именно работы одесского мастера художественной сварки Кирилла Максименко вызвали чуть ли не наибольший интерес. Правда, для очень многих посетителей «стим-панк» на слух воспринималось скорее как нецензурное выражение, нежели направление искусства. Впрочем, это не мешало отдать должное загадочным зверям из обломков металла, ситечек, ложечек и бензобака.

Станет ли чудаковатый зверь из металлолома золотым, покажет время. Не последнюю роль  в этом сыграет и создание интереса к работам молодых художников, а также сохранение индивидуальности, без выхода «в тираж».

К слову, уже на выставке ценители присматривали себе обновки для интерьера. «Подходили, спрашивали», – призналась нам представитель оргкомитета Валентина Беженарь.

Посмотреть на работы молодых художников в Арт-центре можно до 3-го марта. Каждый из арт-объектов можно и прикупить, для этого достаточно связаться с организаторами выставки по электронной почте: [email protected] Организаторы обещают новые выставки уж на других площадках. Но, как обычно, все упирается в финансы.

Слава ФроловаМясорубка Кирилла Максименко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56