Одесского 22-летнего геолога в Крыму посадили “за экстремизм”

22-летнего выпускника Одесского национального университета имени И.И. Мечникова геолога по образованию Александра Долженкова оккупационные власти Крыма 20 мая приговорили к 1 году заключения по обвинению в экстремизме. В 2020 году Долженков вместе с матерью приехал в Крым отдохнуть. 19 сентября сотрудники ФСБ задержали Долженкова.

Фото: Фейсбук Александра Долженкова

В сообщении сказано, что «украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ”. Позже к “распространению листовок” добавили “создание экстремистского сообщества в соцсетях для возвращения Крыма в состав Украины”. Долженков якобы вербовал местных жителей для совершения противоправных действий.

Отметим, что перед арестом в Крыму Долженков на своем Ютуб-канале записал ряд видео, посвященных югу Украине. У него 210 подписчиков и там нет никаких призывов к экстремизму.

 
Как сообщают правозащитники, в РФ недавно стали массово сажать по статье за экстремизм. Она охватывает широкие понятия и в последнее время используется для борьбы с оппозицией и инакомыслящими. По статье легко обвиняют тех, кто просто выходит на митинг, организованный оппозицией.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56