Одесскому ТЮЗу – 90 лет

Одесский театр юного зрителя отмечает 90-летие. Театр основан в 1930 году. Первыми на его сцену вышли выпускники Одесского театрального училища. Первыми художественными руководителями стали главный режиссёр М. Молчанов и педагог София Мануйлович.

Премьерным показом на 14.00 в помещении бывшего «Северного театра» был назначен спектакль «Фриц Бауэр», повествующий о горестной жизни политэмигранта и его семьи во время забастовки в Германии (режиссер С.Мануилович).

6 апреля 1941 года театру указом Президиума Верховного Совета УССР было присвоено почетное звание писателя Николая Островского. А с 26 мая 2016 года театр носит имя писателя и драматурга родом из Одессы Юрия Олеши.

Маугли

С пристальным вниманием относясь к классической драматургии, театр всегда стремился не упускать из поля зрения также и лучшие произведения современных авторов. Заметными событиями театральной жизни города в разные годы становились спектакли ТЮЗа «Женитьба» (по Н.Гоголю), «Лес» и «Гроза» (по А.Островскому), «Сказка о царе Салтане» (по А.Пушкину), «Коварство и любовь» (по Ф.Шиллеру), «Недоросль» (по Д.Фонвизину), «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» (по В.Катаеву), «Ловушка 46, рост 2-й» (по Ю.Щекочихину), «Страсти по Шекспиру (автор пьесы – В.Шулаков) и др.

Лісова пісня. ТЮЗ. Фото: Николай Вдовенко

В разные годы в театре работали такие корифеи сцены, как народный артисты Украины Юлий Божек и Генрих Осташевский, заслуженная артистка Украины Галина Осташевская, режиссер – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Пахомов и др.

Ромео и Джульетта

В последние годы театр юного зрителя становится все больше театром для всех возрастов. Здесь с успехом поставили фантасмогорическую “Лісову пісню” по произведению Леси Украинки – полную загадочной хореографии и туманных мизансцен.

Этим летом ТЮЗ открыл новую площадку – Театральный дворик. Где на открытом воздухе с успехом шли спектакли для самых маленьких и для взрослых зрителей.

В Театральном дворике ТЮЗа

Пожалуй, самый бунтарский спектакль этого года – это совершенно свежее прочтение “Ромео и Джульетты”, где главные роли сыграли юные актеры театра. Это потрясающе зрелищная, живая и ироничная постановка.

При театре действует театральная студия для детей “Призвание”, где занимаются дети с 7 лет. Сейчас театр работает над новой постановкой – пожалуй, впервые за многие годы в Одессе поставят спектакль живого одесского драматурга.

Как и другие театры,  в условиях карантина ТЮЗ работает с рассадкой 50% – через одно кресло. В зале необходимо находиться в масках. Но главное, что театр продолжает работать и влюблять в театральную жизнь и взрослых, и детей.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56