Одессу превращают в Гонконг

По мнению экспертов, в ближайшем будущем семейным одесситам придется покидать город в поисках удобного жилья для себя и домочадцев, а молодые пары смогут без труда обзавестись собственной крохотной квартиркой. Правда, порядка 18 квадратных метров площадью.

Типичная квартира в новострое в спальном районе

Как рассказал одесский урбанист Михаил Мейзерский, согласно детальному плану территории на Молдаванке, который вынесен на рассмотрение, 5 новых 24-этажных дома имеют такие параметры: 68% квартир – однокомнатные и только 2,5% – трехкомнатные. Средний размер семьи расчетный – 1,45. Фактически одесская семья 2,5 человек. При совпадении комнат и людей (а желательно вообще по формуле число комнат = число жильцов +1, как принято в Западной Европе), должно быть однокомнатных квартир 26%, двухкомнатных – 28%, остальные – трех-четырехкомнатные.  В основном, квартиры покупает-снимает молодежь, тогда как большая часть одиноких домохозяйств – пенсионеры.

jf2BAFF0yRc

“Допустим, на двоих любящих достаточно 1 комнаты, – говорит Мейзерский. – Но если есть ребенок хотя бы 5 лет это уже в корне неправильно. Я понимаю, что рынок и все дела. Пипл хавает однушки. Но их уже переизбыток, что вы потом будете делать? В условиях экономического роста однушки превращаются в стремительно обесценивающийся актив, тогда как 2-3-4 комнаты – в дефицит. Формат, в котором строилось социальное жилье в Италии 70-х и Польше 80-х превращается у нас в роскошь”.

По мнению специалиста, это приведет в перспективе к значительной эмиграции из Одессы при невозможности улучшить здесь условия проживания.

Впрочем, не только отдаленная перспектива внушает опасения. “Они считают, что в 1890 квартирах на участке 4,5 га будет жить 2700 человек (600 чел/га – 130% возможного). Думаю, если все это удастся распродать – а это вряд ли – то населения будет не менее 3,5 тысяч, а то и 4 тысячи (800-900 чел/га). Количество машино-мест на открытой стоянке (про паркинг не сообщается) – всего 450. Для них потребуется не менее 1,5 га пространства. При этом площадь твердого покрытия 1,8 га. Т.е. весь двор, все проезды будут в машинах, пробки на выездах и т.д. Площадь озеленения при этом 2 га. Очень интересное стремление делать автомобильные дворы с ненормированной плотностью населения в 24-хэтажных домах еще и зелеными. Как бы похвально, если не сильно вникать, но если вникать, то это Взрыв мозга просто”, – подчеркивает Мейзерский.

Такой проект уплотнения населения в железобетонных высотках давно уже применяется в азиатских странах и вызван он прежде всего перенаселением.

Shanhai (2) Shanhai (1)

Однако в случае Одессы это начинает происходить уже отнюдь не из-за всплеска рождаемости, а из-за банальной жадности застройщиков и коррупции чиновников. На Молдаванке и Поселке Таирово уже есть примеры, когда между высотками в 16 и более этажей расстояние всего 30 метров, а тротуары и дворы запаркованы так, что невозможно проехать с коляской.

Напомним, что 9 декабря Градсовет утвердил строительство еще трех 24-этажных дома на Гагаринском плато в Аркадии.

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56